超越血缘的爱

发布时间: 2017-12-15   分享:

——记“中国好人”、乌鲁木齐工务段职工热合曼·热西提

 

  热合曼·热西提是中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司乌鲁木齐工务段职工。今年6月6日,他光荣当选为5月份“中国好人”。

  一名普通的铁路职工,一位普通的维吾尔族汉子,为什么能当选“中国好人”?

  故事还得从22年前说起。

  1995年6月的一天,热合曼·热西提的妻子早尔古丽在上班路上被一阵婴儿的哭声吸引,仔细一看,是一个无人看护的汉族婴儿。早尔古丽站在原地等待了很久,见没有人来认领,便将嗷嗷待哺的女婴抱回家。热合曼·热西提和早尔古丽一边照看、喂养孩子,一边帮着孩子寻找亲生父母。

  本想尽快帮孩子找到亲生父母,但时间过去了很久,热合曼·热西提夫妇始终没等到孩子的亲生父母。他们没有放弃,一边到处打听,一边登报寻找,孩子的亲生父母还是没有现身。

  看着孩子一天天长大,新婚不久的他们决定收养这个汉族女婴,并给她起了一个维吾尔族名字:热依汗古丽,意为姐妹花——一种满枝灿烂、芳香又带刺的鲜花。

  从此,夫妇俩全身心地照顾这个可爱的小生命,花去所有积蓄治愈了女儿的耳疾。

  “有一次我上夜班,第二天回来时,孩子因为生病脸涨得通红,哭得嗓子都哑了。”为了专心照顾孩子,在距离家26公里外的新疆维吾尔自治区第二人民医院上班的早尔古丽辞去了护士工作。

  为了给热依汗古丽报户口,1999年3月,这对少数民族夫妻办理了收养手续,并做出了“夫妻不再生育”的决定。夫妻俩毅然签了《独生子女保证书》,领取了《独生子女证》。

  “我女儿是他们班的翻译,汉语、维吾尔语都非常流利,帮了同学和老师很多忙。”

  “我女儿用过年的压岁钱给我买了一双皮鞋,当做父亲节的礼物送给了我。”

  望着“全家福”照片,满脸笑容的热合曼·热西提美滋滋地说。

  昔日襁褓中的汉族女婴已经长成大姑娘了,热合曼·热西提的身体却大不如前。他把心中所有的温情都化作慈祥的父爱,给了这个汉族小姑娘,以自己的善良和勤劳的双手,给了这个汉族孩子全部的父爱。

  经过热合曼·热西提夫妇多年的悉心抚养和教育,2014年,热依汗古丽以优异的成绩考入中央民族大学,主修民族理论与民族政策专业。

  得知热合曼·热西提当选“中国好人”,他的同事、邻居纷纷表示:“他确实是一位好人。他不仅收养、教育汉族孩子,而且还热心帮助周围的人。他是我们学习的好榜样。”

  同事、邻居们说,多年来,热合曼·热西提热心帮助汉族同事、邻居的故事多不胜举。谁家的自来水管、暖气管出现问题,谁家的门窗需要修理,不管是否熟悉,热合曼·热西提知道后,都会主动前去帮忙处理。

  休息的时候,热合曼·热西提喜欢和汉族朋友们一起去钓鱼。每次回来,他都将钓鱼的收获分享给左邻右舍的汉族同胞。

  热合曼·热西提全家对民族团结的情谊看得很重,汉族同志赠送的棉皮鞋、皮大衣等物品,虽然穿旧了,但仍不舍得扔掉,经过清洁处理后,至今还被他们像宝贝一样保存在家里。他们说:“这些物品,是民族团结的最好见证。”

  在良好家风的熏陶下,在维吾尔族“好人”父亲的言传身教下,热依汗古丽从小也热心帮助同学。考上中央民族大学后,她利用业余时间勤工俭学,资助了贵州、江西等山区的家庭贫困学生。她表示:“毕业后我要回新疆工作,努力回报社会、回报铁路,报答所有帮助过我的人。”

  在热合曼·热西提这位“中国好人”的精神鼓舞下,乌鲁木齐工务段、乌鲁木齐房产公寓段等单位职工互敬互爱、互相帮助蔚然成风。他们表示:“作为热合曼·热西提的同事,我们感到很骄傲。道德重如山,好人树标杆,我们要向他学习,展示铁路职工团结互助、奋发向上的精神。”