中国第一列流线型冷气飞快车

发布时间: 2017-10-18   分享:

  19487月至1949年年初,京沪线(南京—上海,今沪宁线)上出现了一趟流线型特别快车。这列开放冷气的豪华客车逐日往返于南京、上海之间,顿令世人侧目。

  八年抗战胜利以后,京沪线旅客日多。1947年,京沪沪杭甬铁路局在该线陆续加开了几趟特快。这些列车都是全程对号,设有包房和头等、二等车厢,挂着餐车,以期满足各方面的需要,但乘客还是对行车速度啧有烦言,政府大员说战前京沪全程才不过4小时50分钟,老乘客则议论日伪时期的天马号、天龙号从南京到上海只要4个小时就可以了,而现在却要6个小时。

  说者或许无心,铁路局的头头却听者有意,他们决心建造一列中国历史上最豪华的流线型客车来取悦达官贵人并显示路局的才识,其全程行车时间不超过5小时。

  设计和制造落到戚墅堰机厂。该厂集中技术力量,用半年时间,耗资55万美元完成任务,于1948722日在京沪线全程试车。

  流线型冷气飞快车共挂7节车厢,其编组程序为行李邮政守车、2节头等客车、头等餐车、又2节头等客车和客厅望车,由太平洋式机车牵引。

  仿照欧美流线型客车,各车厢的车壳均由流线型整体钢板构成,内衬台湾产甘蔗板以隔热,车厢结合部看不见接痕,从车头到车尾横向漆银灰、深棕和淡黄3种颜色。

  头等车厢内全是高靠背、牛皮面、能前后转仰的可躺式座椅。尾端呈弹头状的客厅望车,四周装着双层落地玻璃长窗供旅客一览沿途风光,其中部为长柜形酒吧,四周设可转动的皮沙发。头等餐车由路局与上海国际饭店丰泽楼合办,聘请名厨随车供应中西餐点。机车为蒸汽机车,上罩流线型铁盖,伪装成内燃机车。

  制冷设备向国外订货不及,乃以美国产飞歌牌家用冷气机替代,于每节车厢两端各置1台。这种空调机制冷量小,又无防震装置,效果不佳,虽经多方改进,还是始终达不到25℃的设计要求。

  试车之日,路局特邀社会各界人士和记者试乘,复令有关员工随车测试各项数据。尽管行车途中,机车照样烟、灰、水、汽喷洒不误,弄得车厢外壳斑斑点点煞是难看,但鉴于内部豪华、舒适的设施,尤其是5个小时由上海赶到南京,大家还是礼赞有加。孰料下午由南京返沪时,冷气机发生故障,本来就不大的出风量变得更小,车外烈日炎炎,车内闷热难熬,冷气车反而成了“热气车”。试乘大员亟欲破窗引风,乘务员不得不临时打开车门透气,一时闹得非常狼狈。   

  流线型冷气飞快车耗资巨大,入不敷出。列车投入运转时,1美元合国币700万元,55万美元就是国币38500亿元,而南京至上海的客票仅为国币600万元,即使往返满座,每天收入也不过国币30亿元,若以营业所得的纯益计算,尚不足55万美元每天所支利息的110

  1948年8月19,国民政府进行币制改革,一张飞快车的票价涨到金圆券64(当时1元金圆券兑换国币300万元)1个月后,随着物价的暴涨,飞快车票又涨到金圆券320元。

  1949年年初,国统区形势急转直下,人民生活更加困苦,不少市民靠贩运度日,三等、四等车厢拥挤不堪,连车顶都坐满旅客。如此年头,如此局势,人们对如此豪华的冷气飞快车横眉相对,愤懑已极。在社会的不断抨击下,两路局考虑到列车的质量问题一时难得解决,终于下令停运。中国历史上第一列流线型冷气飞快车运营半年以后,就销声匿迹了。

  (原载《铁路春秋》1993年第2期,作者陆锦章)