我国首个北回归线坐标点碧色寨沐百年芳华

发布时间: 2018-07-02   分享:

古朴的碧色寨站。(李朝志/摄)  

碧色寨站仓库被改造成电影《芳华》主题区。

复建的寸轨火车头。

  “快看,真的没有影子了!”

  6月21日夏至当天,在现场1000余名天文爱好者和群众见证下,中国科学院天文研究机构在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市碧色寨站二道道心位置,测量并认定了我国首个北回归线坐标点。

  北回归线,是太阳光直射地球最北端的界限。在我国,北回归线穿越台湾、广东、广西、云南四个省区。每年6月22日左右,太阳直射北纬“边界”,然后“掉头”向南,这一天就是中国农历的夏至节气。

  夏至这天正午,在北回归线上的地区将会出现“立竿无影”的有趣现象。

  碧色寨站是百年滇越铁路线上的原特等大站,也是中国首条民营铁路个碧石寸轨铁路的起始点。在车站主楼的门槛处,100多年前由法国人刻下的北回归线标记点至今依然清晰可见。但静止是相对的,运动是绝对的,1910年标记的位置,已随地球公转而发生改变。

  活动当天,经现场专家组实地勘察后、将东经103度24分38秒,北纬23度27分55秒确定为碧色寨站百年之后新的北回归线坐标点。在现场掌声中,云南省天文台为蒙自市授予“蒙自碧色寨北回归线地理标志牌”。

  碧色寨站除具科普价值外,其人文价值同样不可忽略。

  1910年滇越铁路全线通车后,碧色寨站因其商旅货物中转、换乘等需要,聚集了大量人流,酒店、旅馆、贸易公司应运而生。彼时因铁路通达而突然变得繁华的地区,云南人多以“小上海”“小香港”称之,而散发着红酒和咖啡气息的碧色寨,则被冠以更加洋气的名字“小巴黎”。

  滇越铁路通车之初,从昆明至河口共新建了大小34个黄墙、红瓦、白砖、拱顶窗,屋内竖立着壁炉烟囱的车站。这种与云南当地泥墙烧瓦吊脚楼风格迥异的建筑,被称为“法式建筑”或“西洋楼”。如今,百年铅华洗过,保留了86栋西洋建筑的碧色寨,俨然已成为滇越铁路上法式建筑群最为集中、保存最为完好的区域。

  铁路沿线所过之处,城市经济逐渐繁荣。西装革履替代了马褂长衫,小时、分钟取代了一炷香、一顿饭,千克制取代了半斤八两。彻夜灯火通明的碧色寨,人口聚集,工商业繁茂,极大地促进了云南民族工业、新兴经济的产生与发展。

  1938年,近千名北大、清华、南开等学校的学生抵达云南昆明,部分学生再经由滇越铁路辗转来到碧色寨,在蒙自南湖畔租到原海关办公楼、哥胪士洋行等闲置房屋,建立起了西南联合大学蒙自分校。在参与这段战火烽烟“文化苦旅”的师生中,不乏朱自清、闻一多、蒋梦麟等文化大家。

  西南联大蒙自分校虽只存在了8个月时间就撤回了昆明,但其进步思想却根植在了滇越铁路沿线。

  此后数十年,碧色寨站经历了不少重大历史事件。1959年,随着铁路运输布局调整,碧色寨站从特等大站变成了4等小站。2011年,使用了102年的车站关停并清拆设备。几年后,随着昆玉河铁路的建成通车,曾经一度落寞的车站,被越来越多有识之士所关注。

  2017年12月15日,电影《芳华》上映后,其取景地碧色寨站重新出现在了世人面前。人们在感叹碧色寨站的前世今生的同时,也发现了她傲然独立的惊世之美。

  如今,昔日喧嚣的哥胪士酒店、亚细亚水火油公司、大通公司等遗址正逐步修缮。黄墙红瓦的法式站房前,鲜花点点,游人如织。

  百年前,法国人栽种的葡萄名种“玫瑰蜜”,如今已酿成名酒“云南红”,销往欧洲多国。碧色寨站行车室外墙上,只存其壳的巴黎铁路三面钟,似乎仍在无形运转,悄悄镌刻着岁月和时光。

  (本文图片除署名外由罗春晓摄)