诗书万里抒豪情

发布时间: 2017-12-14   分享:

书法家在新疆维吾尔自治区阿拉山口口岸国门参观考察。

书法家向兰州北站职工赠送书法作品。

书法家在广州动车段广州南动车所参观考察并向职工赠送书法作品。

孙晓云为“广铁文艺之家”题写匾额。

刘恒为铁路职工创作书法作品。

 

  深入生活,扎根人民,继承传统,歌颂时代。为认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,热烈庆祝党的十九大胜利召开,真切感受、热情讴歌习近平总书记“一带一路”倡议落地生根、开花结果的巨大成就,由中国文学艺术界联合会、中国书法家协会、中国铁路文学艺术界联合会主办,中国文联书法艺术中心、中国铁路书法家协会共同组织的“辉煌历史——‘一带一路’诗书万里行”采风实践活动在各界人士的关心下圆满结束,书法成果汇报展于2017年11月28日在北京举行,近百幅讴歌“一带一路”成果的原创诗词书法作品与观众和读者见面。

  这是一次书法家植根传统、讴歌时代发展的艺术之旅。经中国书协与中国铁路文联多次磋商研究,反复调研,周密部署,组织乌鲁木齐、兰州、西安、南昌、广州铁路单位相关人员召开工作协调会,精心筹划、通力配合,确保活动取得实效。根据活动安排,孙晓云、刘恒、吴行、胡秋萍、张继、吴振锋、斯舜威、刘晓斌、张卫东、刘新科、毛毅、王勇平、潘传贤、林涛、张红春、韦斯琴、施恩波、张瑞田、李志强、林景辉、曲庆伟等20余位书法家(诗人)组成了“一带一路”东西两支小分队,分别于6月底到7月初奔赴新疆、甘肃、陕西、福建、广东开展采风、考察和送文化到一线活动;其中7月到8月组织书法家进行诗词、书法创作,9月份由中国书协组织力量遴选评审,确定汇报展作品,并定于11月28日在中国文艺家之家举办展览。

  “一带一路”万里行,一路感怀一路诗情。书法家们从大漠、草原、边境口岸,到大海、岛屿、港湾,由时代发展壮丽图景,回溯悠久历史脉络。在“一带一路”巨大的时空与文化张力中,抚今追昔,感悟在中华民族伟大复兴的壮丽进程中时代发展、民族进步、国家富强的铿锵脚步,在感怀振奋中激发创作灵感,创作出一批可观、可咏的艺术佳作。

  西线小分队第一站抵达乌鲁木齐,书法家们分别参观了新疆兵团军垦博物馆、艾青诗歌馆、石河子站、阿拉山口口岸及乌鲁木齐站。书法家们在新疆兵团军垦博物馆,现场聆听几代兵团人为祖国屯垦戍边、艰苦创业的事迹,感怀他们为新中国建设发展的奉献精神。在艾青诗歌馆,书法家们得到诗的陶冶与启迪,并向《绿风》诗刊赠送了书法作品;大家在石河子站观摩了车站特色服务文化展示,并为边陲一线职工书写作品;在阿拉山口口岸,巍峨的国门,繁忙进出口岸的国际列车,让书法家们强烈感受到伟大祖国的发展与进步,深刻体会到祖国大地的繁荣生机,爱国情怀油然而生。在素有“西部第一哨”之称的阿拉山口哨所观摩学习时恰逢党的生日,党员同志们站在风口石雕前握起右拳重温入党誓词,场面壮观,振奋人心。中国书协理事、陕西省书法家协会常务副主席张红春激动地说:“看着这些为国戍边的与自己孩子同龄的年轻战士,我内心特别激动,根本顾不上劳累奔波,特别想多为他们写几幅书法作品!”在乌鲁木齐站,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司的同志向书法家们介绍了新疆铁路如何主动服务对接国家“一带一路”建设,充分利用新疆区位优势,集中力量打造中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心,并加快推进阿拉山口、霍尔果斯两个铁路口岸站建设。在国家战略政策的扶持下,新疆铁路客货增量屡次刷新历史纪录,走出了一条“走规模化发展之路,向客货增量要效益”的现代模式。

  兰州是西部小分队的第二站,书法家们先后参观了中国铁路兰州局集团有限公司、甘肃省简牍博物馆、兰州西站,并向兰州西站的旅客和职工赠送书法作品。同时,兰州局的领导兴致勃勃地为大家讲解铁路部门助力“一带一路”发展所做的工作、取得的成果和未来蓝图设想。随后,大家又观摩了兰州局丝绸之路百米国画长卷。在甘肃省简牍博物馆,书法家们倾听文化学者关于丝路文化的专题讲解,实地考察百年黄河铁桥和兰州城市规划展览馆,了解城市历史风貌变迁,展望未来发展蓝图,感受“一带一路”沿线发展成果。无论是与基层书法爱好者的互动交流,还是走进企业基层调研并现场指导企业职工书法培训,各位书法家都兴趣盎然,乐此不疲;在兰州西站,书法家们观看了庆祝宝兰高铁开通运营书法篆刻展及“飞天馨路”服务文化品牌介绍,并参观了兰州北站企业文化建设成果展。书法家们与省市书法爱好者共同参与创作了“祝宝兰高铁开通百名书家百米长卷”,热情洋溢地为一线干部职工赠送书法作品,一线职工情绪高昂,活动现场排起了长龙。

  西部小分队的第三站来到古丝绸之路的起点——西安。书法家们在西安碑林博物馆考察观摩了馆藏的墓志、石刻珍品;在大雁塔下回味、抒发重走古丝绸之路的感受,感怀“一带一路”建设的伟大意义和灿烂前景;在国家高速铁路网上重要的枢纽站之一西安北站,书法家们不顾劳顿,为一线铁路职工和旅客创作书法作品。

  相较于西线采风同志的大漠边关,东线小分队率先到达厦门、泉州地区开展考察创作活动。

  在厦门,书法家们考察了厦门北站、厦门大学及中国(福建)自由贸易试验区厦门片区。在作为连接鹰厦、福厦、龙厦、厦深四条铁路的路网重要枢纽之一的厦门北站,书法家们饶有兴致地进行了参观和采访活动,了解车站“小白鹭服务台”和党员志愿者为旅客提供咨询引导、重点帮扶、查找失物等温馨服务举措。书法家们与基层职工和书法爱好者进行座谈,从书法起源、创作之道谈起并现场授艺,现场职工好评如潮。结合“书法进校园”考察调研,并为弘扬中华传统文化,书法家们开展走进厦门大学活动,并观摩了南普陀摩崖石刻,考察了爱国华侨陈嘉庚故居、陈嘉庚纪念馆、鳌园。随后,书法家们参观了厦门自贸区,考察“一带一路”发展成果。在厦门自贸区,中国铁路南昌局集团有限公司的同志向书法家们详细介绍了中欧班列、中亚班列等多条班列线路开行情况,以及通过海铁联运,推动“一带一路”沿线国家物流新通道建设发展的成果。大家参观了欧洲进口酒类交易中心,并现场参观了海沧港自动化码头调度作业。当隔着玻璃看到全自动集装箱装卸运输设备繁忙地工作时,书法家们对现代化的货运码头赞不绝口。通过参观,大家对由厦门出发、横跨欧亚大陆的国际物流新通道有了更深入的了解。得知中欧班列和中亚班列具有安全可靠、绿色环保、受天气影响小、运输时间稳定等特点,书法家们充满自豪与振奋,从内心为“一带一路”点赞。中国书协理事、学术委员会副主任、中国文联书法艺术中心主任刘恒欣然提笔为他们创作了书法作品。

  在泉州,书法家们在华侨大学开展了“书法进校园”活动,考察了闽台缘博物馆及泉州海上丝绸之路艺术公园、九日山祈风石刻、开元寺、古船陈列馆以及洛阳桥等海上丝绸之路历史遗迹。在九日山、洛阳桥等景点的摩崖石刻群旁,面对书法文化艺术瑰宝,大家观摩收集了创作素材,感叹书法艺术的博大精深及“一带一路”历史的辉煌。“他们每到一处就了解当地文化渊源和书法遗存,对多处碑刻的年代和书家的考证,以及一些生僻字、异体字的出处及运用等进行了深入观察调研,乐此不疲,尽显名家风范!”南昌局的同志参加完活动后深有感触地说。

  东线小分队随后来到广州,先后参观考察了中国铁路广铁局集团有限公司调度指挥中心、广铁书画院及广州动车段。在广铁集团调度指挥中心,书法家们专注了解集团运输助力“一带一路”建设情况,兴致勃勃地询问列车调度的指挥程序和技术;在广铁书画院,书法家参观了“走在前列、翰墨颂党”首届书画作品展,为一线职工泼墨挥毫,送上祝福;在广州动车段,书法家们先后参观了应急指挥中心,了解铁路部门运用现代科技手段监控动车组线上运行情况,观看了动车组运行途中故障应急处置演练。中国书协副主席孙晓云和中国书协理事、中国国家画院书法篆刻院副院长胡秋萍表示,参加这次活动很受教育,了解了高铁运营中使用了如此之多的高科技手段,对中国高铁助力服务经济社会发展和“一带一路”更有信心……丰富的参观体验也激发了书法家们创作的灵感。大家纷纷表示,“一带一路”诗书万里行活动,收获很大。中国铁路的变化之快、科技程度之高、对‘一带一路’的影响之大,让大家始料未及。感慨激动之余,书法家们纷纷现场创作书法作品,“运筹帷幄决胜千里”“风驰”“奋进”“强基达标提质增效走在全路全列”……书法家还到广东省博物馆、南越王宫博物馆参观了海上丝绸之路相关展览,了解广州依托海上丝绸之路兴起、繁荣、变迁的心路历程。“此次活动让我们得到了很好的文化滋养,与书法家们交流学习振奋人心,令人难忘。我们铁路人将怀揣这份感动,继续奋斗前行,助力‘一带一路’建设,为推动经济社会发展增添活力。”全程参加活动的广铁集团的同志道出了铁路人的心声。

  这次活动不仅仅是一次单纯的采风实践活动,更是一次走进火热生活的爱国主义教育活动。在采风实践活动过程中,书法家们与铁路和当地省市书协联合开展“一带一路”沿线书法遗存、书法观摩研讨会和书法宣传教育以及送书法下基层活动。书法家们表示,此次活动通过走进“一带一路”沿线,特别是走进铁路一线,走近基层职工,了解中国铁路助力“一带一路”发展的新成就,令他们获益良多。