时光碎影里的通勤人生

发布时间: 2018-07-12   分享:

  有一天,宇儿在家里,忽然很羡慕地跟我说:“爸爸,好羡慕你,可以经常坐火车去远方。”

  我一愣,知道他小小的心灵向往着远方。对于不常出门的他来说,我的生活太有诗意了,可以经常乘火车,看到不同的人,看到不一样的风景。而我,是不是也该感谢生活的馈赠呢?

  不得不说,通勤生活滋润了我的人生,在从单位到家或者是从家到单位的这段旅程中,我有时会拿几张报纸看,有时是一两本杂志。那时候,我常常看《人民铁道》和《北京铁道报》。这些报纸增长了我的见识、丰富了我的铁路知识,特别是那些铁路先进人物报道,给了我很多正能量,让我在工作中有了学习的榜样。还有些时候,我会翻看一些业务书籍来打发漫长的旅途,这让我在工作中触类旁通,取得了不错的成绩。不得不说,这是通勤生涯馈赠我的礼物,让我的人生开出了别样的花朵。

  因为有了通勤路上的阅读,我也开始书写工作生活中的一些感悟,拿给工友们看。他们都觉得不错,工区就推荐给了段上的小报《临工通讯》,段上又推荐给了分局的报纸,于是,在通勤路上,我又有了新的事情,那就是写稿子。有一次,写得太入迷,我甚至坐过了站,不过写出的通讯也开始在《人民铁道》《北京铁道报》《临汾铁道报》上发表。后来,我来到了段党办,开始了与文字为伍的生涯。

  很多铁路人经历过通勤生活,那些通勤岁月里有不一样的爱和情怀,就像那些开火车的司机一样,看着火车在大地上穿行,内心充满自豪。是的,跑过通勤的铁路人,更能理解人生旅程的酸甜苦辣。(作者:李天恩)