三位铁路作者获第八届冰心散文奖

发布时间: 2018-07-12   分享:

  6月23日,第八届冰心散文奖颁奖典礼暨中国散文高峰论坛在四川眉山举行。冰心女儿、北京外国语大学教授吴青,著名作家蒋子龙、李舫、葛水平、穆涛、陆梅、陆春祥,中国散文学会名誉会长周明、常务副会长红孩、副会长叶梅以及获奖作者等300余人参加了颁奖活动和散文高峰论坛。中国铁路郑州局集团有限公司职工赵克红、人民铁道报社职工胡俊杰(笔名胡烟)、北京铁路公安局职工艾诺依3位铁路作者获第八届冰心散文奖。

  赵克红的《回望故乡》获单篇散文奖。文章以作者的故乡洛阳为创作主题,记载了作者很多的童年回忆,故乡的月亮、袅袅升起的炊烟、小伙伴们玩耍时的情景、夜晚的麦秸垛等细节在作者笔下都成了故乡的代名词。

  胡俊杰的散文集《哭泣的半岛》获散文集奖。该书描述了半岛故乡的消逝,人情过往,以清淡的笔触勾勒了美好的故乡情境,弥漫着浓郁的乡愁。

  “90后”艾诺依的《一封时光的情书》获单篇散文奖。文章描绘了边远地区的少数民族群众坚守信念,用生命投入平凡的事业,乐观积极地勤勉工作,追索人生价值,追求和谐生活的美好画卷。

  冰心散文奖是由中国散文学会主办,经中国作家协会批准设立的全国性散文奖项。该奖是根据中国散文学会已故名誉会长、著名作家冰心先生的遗愿,经其家属授权,由冰心老人捐赠稿费而设立的全国散文专项奖。自2000年开始举办冰心散文奖评选活动,每两年评选一届,至今已举办了七届,旨在鼓励、提携有潜力的中青年散文作家。