肩膀

发布时间: 2018-06-19   分享:

  十几年来,爸爸的肩膀在我的生活中一直意义非凡。

  上小学时,每年春节,当我们一家三口来到雕塑公园门前时,爸爸都会蹲下身,用他有力的双手将我举起,放在肩膀上,这才进去逛庙会。坐在爸爸宽大的肩膀上,我一点也不老实,东张西望,左摇右晃,仿佛在开飞机,想看多远就能看多远,想往哪里去就会到哪里去。身后的叫卖声被嘈杂的人群淹没,远处的舞龙和舞狮在锣鼓声中耍得正酣,甜甜的糖葫芦在舌尖玩味。花灯、泥人、臭豆腐——我兴奋起来,爸爸的肩膀也随着我的节奏改变着姿势,我和爸爸紧紧相连。这时我觉着,爸爸的肩膀是有魔力的,它让我“站”得更高,看得更远。

  最近几年,我发现爸爸越来越忙,经常早出晚归,到家后也是伏案沉思,甚至有时候连续出差几周。我的生活也开始忙碌起来,一家人在一起的时间少之又少。

  上周末,我们一家人难得有闲。傍晚,月光投在我们身上,三人的影子并列浮在地上。竹子被晚风吹得沙沙作响,不知名的香花散发着馥郁芬芳,蝉儿的歌声点缀着宁静的夜晚。爸爸缓缓地用左手托着右肘,轻轻地捶背,想把手伸到一个位置却伸不过去。我建议他坐下来歇会儿,走到他身后为他捶背、捏肩。爸爸的背凹凸不平,摸起来很“骨感”,可是这还是当年那温暖、结实、有力量的肩膀吗?它是那样瘦弱,如果我再回到六七岁,它还能像从前一样轻松地将我背起,载着我飞来飞去吗?

  这些年,爸爸为我们家倾注了多少心血,以至于挺拔如松的他也开始驼背了。其实,哪位父亲不是这样呢?哪个肩膀没有担当呢?地震发生之际,女老师用她瘦弱的肩膀顶住巨型坠石,让孩子们安全逃脱;华山独臂挑夫何天武为了养家,为给父亲治病,给儿子攒钱娶妻,每次承重50公斤,在华山峭壁旁上上下下,日复一日;激流险滩上的纤夫,绳索深深地勒进了肩膀,步履维艰,年复一年……他们用肩膀托起了家庭,托起了生活,诠释了担当与责任。

  想到这里,我拍了拍自己的肩膀!(作者:付宇轩)