首页>科技创新>科研平台

动车组和机车牵引与控制国家重点实验室

发布时间:2019-01-03

  2009年,中国铁道科学研究院集团有限公司联合中国中车股份有限公司(原中国南车股份有限公司和中国北车股份有限公司)向国家科技部提交企业国家重点实验室建设申请,2010年国家科技部批准开展建设(国科发基[2010]718号),2016年通过国家科技部验收。2017年通过国家科技部的实验室评估,评估结果良好。

  动车组和机车牵引与控制国家重点实验室 由中国铁道科学研究院集团有限公司作为牵头单位,联合中国中车股份有限公司(原中国南车股份有限公司和中国北车股份有限公司)共同建设,设立了铁科基地、大连基地和株洲基地,中国国家铁路集团有限公司和国务院资产管理委员会是实验室的主管部门。实验室设立了理事会、学术委员会和秘书处等组织机构,实行主任负责制。

  实验室广泛吸取国内其他重点实验室的建设经验和国际先进经验,坚持实施统筹规划、合理布局、创新机制、整合资源、重点突破。根据中国铁路轨道交通发展的特点和需求,在联合建设单位既有牵引与控制相关实验室的基础上,优化了组织结构,对既有设备升级改造,并购置了一批先进的实验装备和计算分析软件,形成整车牵引、集成控制、牵引系统、辅助系统、车载列控系统、电机变压器、功率半导体、传感器、关键设备可靠性及环境等9个实验部门,共同支撑起机车和动车组牵引与控制系统实验研究平台。拟在牵引与控制系统的设计制造、科研试验、质量检验和标准制修订等方面形成具有自主知识产权的技术创新体系,引领我国铁路牵引与控制技术的发展。

高速动车组交流传动实验室及设备

  在科研攻关方面,实验室以动车组和机车牵引与控制系统技术为主题,承担了多项国家级与省部级重点科研项目,开展了牵引与控制应用基础理论、牵引与控制系统集成技术、牵引与控制诊断技术、牵引与控制系统关键部件工程化、牵引与控制系统测试技术、牵引与控制 RAMS 应用、牵引与控制系统标准体系、牵引与控制系统前瞻性技术等方面的研究,具备了面向轨道交通牵引与控制应用基础研究、技术研发、试验验证、装备研制与系统集成的世界领先水平。

  在支持行业服务工作方面,实验室配合中国铁路动车组技术中心完成复兴号系列动车组技术条件的制修订及技术评审工作。承担了《时速160公里动力集中动车组关键技术研究——互联互通及协同控制技术研究》重大课题工作,分析整理时速160公里动力集中动车组的技术条件,重点关注动力车、控制车互控以及重联后互联互通技术,编制了时速160公里动力集中动车组互联互通及互控整车试验大纲,并开展了互联互通试验,为时速160公里动力集中动车组的设计优化改进提供依据。承担了《时速250公里中国标准动车组互联互通技术研究》重点课题工作,编制了时速250公里中国标准动车组互联互通功能需求规范,对传输协议、人机接口、安全环路技术等进行了研究,为时速250公里中国标准动车组技术条件提供先期研究成果。

版权所有:中国国家铁路集团有限公司