首页>公司介绍>社会责任

栾川扶贫情未了
——记国铁集团服务公司派驻栾川县大王庙村第一书记王勤

发布时间:2019-10-18
图为10月13日,王勤(右二)在村研学基地施工现场检查。肖培清 摄
  10月12日,在栾川县潭头镇大王庙村,田间地头、房前屋后,一树一树红艳艳的柿子密密麻麻地挂在枝头。村里正在安装水管。王勤看看这儿、瞅瞅那儿,不舍写满脸颊。“你说说,要是早几个月动工,就能看到村民喝上自来水了。”王勤有些惋惜地说。
  1959年出生的王勤,是中国国家铁路集团有限公司下属服务公司2017年10月派驻到河南省栾川县大王庙村的驻村第一书记。由于王勤已经过了退休年龄,国铁集团服务公司派来了新的驻村第一书记。或许是为了交好接力棒,又或许是太留恋这方土地,王勤迟迟未走。
  栾川县是国铁集团的定点扶贫县。大王庙村是栾川县一个贫困村,建档立卡的贫困户有68户237人。
  “他来以后建民俗、办驴场、开宾馆,帮我们办了好多实事。”记者在村里采访时,村民们对王勤赞不绝口。
  2017年,国铁集团投入50万元帮扶资金购进40头种驴,在大王庙村实施驴养殖项目。在村西头,走过近两公里长的山坡后,记者在山坳里看到了驴场。一头头健壮的毛驴给困顿的村庄带来了脱贫致富的希望。
  起初,贫困户对养驴没有热情。王勤一方面尽力争取镇政府的支持,向贫困户发放小额贷款,成立村集体合作社,将养驴场划归合作社所有;另一方面创新养殖方法,让每户贫困户认领一头驴,由养驴场集中饲养,贫困户参与分红。如今,已有53户贫困户参与驴养殖项目。2018年,国铁集团追加投入50万元帮扶资金用于扩大养殖场规模。
  驻村干部王永建说,今年初的几场大雪把通往村里的水管冻坏了,没水可用。王书记把地上的积雪铲到锅里烧开了洗脸、做饭。“生活条件的艰苦在他心里不算啥,驴在他心里才是宝呢。”王永建说,“遇到雨雪天气,王书记就急匆匆地赶往驴场,看驴舍漏不漏雨、驴有没有冻着……”
  2018年,国铁集团又投入100万元帮扶资金,建设大王庙特色民俗项目。如今,占地面积482平方米的3个豫西传统四合院民居和21间临街商铺已全部建成,成为大王庙古村落的新景点。
  10月底,王勤就要回北京了。听说王书记即将离开村里,村民都想请他吃顿饭,可每次都被他婉言谢绝。10月13日夜里,王勤走在因施工而坑坑洼洼的村道上,不一会儿,6名村民就围了上来。“解决了吃水问题,幸福指数一下子提高了”“吃水不忘王书记”……大家你一言,我一语说个不停,此时此刻,王勤觉得自己是这个世界上最幸福的人。
 
版权所有:中国国家铁路集团有限公司