肯尼亚发行《标准轨距铁路》邮票

发布时间: 2017-10-18   分享:

肯尼亚《标准轨距铁路》邮票(部分)。党玉占 提供

 

  2017年6月8日,肯尼亚邮政为纪念蒙内铁路通车,发行《标准轨距铁路》邮票,全套5枚,小型张1枚。5枚邮票的图案分别展现了蒙内铁路的蒙巴萨西站、肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔与蒙内铁路、火车通过蒙内铁路桥梁俯瞰、运行在蒙内铁路上的机车及蒙内铁路内罗毕南站。小型张邮票图案与第二枚相同,面值不同,画面是总统乌胡鲁·肯雅塔与蒙内铁路,边纸图案有肯尼亚国旗、国徽、肯尼亚政府推动2030年远景规划标记等。

  蒙内铁路是由中国企业承建的一条铁路,2014年12月开始动工建设,2017年5月31日正式通车。蒙内铁路西起肯尼亚第一大港蒙巴萨,东至肯尼亚首都内罗毕,全长480公里,是肯尼亚独立以来修建的最大基础设施项目。铁路设计客运时速120公里,货运时速80公里。作为中非合作的重点项目,蒙内铁路开启了中国铁路全产业链境外合作的新模式。蒙内标准轨距铁路是肯尼亚投入使用的第一条标准轨距铁路(轨距1.435米),在此之前,肯尼亚仅有一条英国人100多年前建造的米轨铁路(轨距1米),其速度和运力早已跟不上实际需求。另一方面,公路虽是肯尼亚今天的主要交通运输方式,但饱受高事故率的困扰。蒙内铁路投入使用后,为当地民众出行和货物运输提供了一个更安全、快速和廉价的选项。

  蒙内铁路的蒙巴萨西站位于蒙巴萨南环公路北侧,距老城区约10公里,距莫伊国际机场约3公里。周围群山环抱,南侧眺望海景,视野开阔,景色优美。站房设计以灯塔、水波为题,旨在打造蒙巴萨标志性建筑,引领本区域的发展,提升蒙巴萨城市形象。内罗毕南站是蒙内铁路的终点站,距老城区约11公里,距乔莫·肯雅塔国际机场约3公里,临近国家公园,景观资源丰富、视野开阔。内罗毕南站以桥梁和火车头为象征,寄予了中肯两国友好合作和肯尼亚经济加速发展的寓意,成为内罗毕标志性建筑,极大提升了肯尼亚首都形象。作为当地公共交通建筑的标杆,内罗毕南站引领着本区域的发展,并发挥着巨大的经济、文化辐射作用。