外高加索地区最长隧道贯通

发布时间: 2018-06-12   分享:

  随着“轰隆”一声巨响,继去年右线贯通后,5月27日晚上,中国铁建二十三局集团承建的格鲁吉亚现代化铁路T9隧道左线胜利贯通。这标志着外高加索地区最长隧道实现双线贯通,为格鲁吉亚现代化铁路的早日通车运营奠定了基础。

  格鲁吉亚现代化铁路项目是格鲁吉亚重要的基础设施改建工程,中铁二十三局集团以EPC总承包模式承建。该铁路于2011年底开工建设,是格鲁吉亚境内最长的铁路。铁路从泽斯塔佛尼至哈舒里,线路全长56.56公里,全线设计时速为旅客列车120公里、货运列车80公里。该铁路建成后,从格鲁吉亚第比利斯到巴统将从原来的5个多小时缩短为3小时20分钟,铁路货运能力提升到每年10000万吨,年货运能力提升100%。工程计划于2020年完工,这条铁路届时将成为周边国家经格鲁吉亚至其他国家的重要通道,并大幅提升格鲁吉亚既有线路的时速和运力,对当地经济发展意义重大。同时,该铁路将助力亚欧铁路一体化建设,搭建起中国与沿途国家的经济联系和文化交往桥梁。

  此次贯通的格鲁吉亚现代化铁路T9隧道,全长8.3公里,是格鲁吉亚乃至外高加索地区最长的隧道。隧道穿越高加索山脉,地质复杂,富水段多,通风与排水堪称格鲁吉亚施工难度最大的隧道项目。中铁二十三局集团的建设者们采用新工艺、新工法,解决了围岩沉降、可燃气体释放、岩层破碎、长大隧道通风排烟困难等诸多问题。受地形条件影响,该隧道无法设置斜井,隧道自出口段独头掘进长达5326米,在我国同类单线铁路隧道施工中亦属首创。