西安局集团公司科技创新护航中欧班列运输安全

发布时间: 2018-01-29   分享:

  1月19日,在中国铁路西安局集团有限公司管内的新筑站,党员货装技术服务队队员携带现场作业记录仪,严格落实作业标准,坚守货物到站装车安全底线,保障中欧班列安全正点驶出。

  一年来,西安局主动服务“一带一路”建设,常态化开行中欧班列121列,组织返程班列46列。这个局依托科技创新,克服货物办理量逐年增长、运输生产压力不断加大的困难,加强现场作业盯控,在确保安全生产的前提下,2017年与2016年相比,班列运输收入、货物发送量分别增长19%和22.5%。

  西安局提升现场装备硬件水平,为新筑站作业人员配备85部现场作业记录仪,规定负责中欧班列运输的外勤、装卸和安检查危的货运员人手一台,提高货运工作质量,变“事后问责”为“事前预防”,实时查看现场作业场景,及时发现并解决问题,消除安全隐患。

  新筑站所属的西安西站组织技术人员开发“货装音视频资料采集平台”“货装音视频网页管理平台”2套应用软件,对货检人员、外勤货运员、专用线货运员作业内容进行采集,实时上传资料,落实现场作业标准。