中欧班列(义乌)实现跨境运邮业务常态化

发布时间: 2018-10-16   分享:

  10月8日,载有3240件跨境电商国际邮件的X8024次中欧班列顺利抵达目的地——波兰马拉舍维奇。这是中欧班列(义乌)成功开展运邮测试后首次正式搭载邮件,标志着中欧班列(义乌)跨境运邮业务实现常态化。

  据了解,该趟中欧班列9月26日从义乌西站启程,所载的出境邮件以服装、饰品、配件等小商品为主,是当地100余家跨境电商企业的交易订单,在国际邮件互换局完成海关监管手续后搭上中欧班列(义乌),运抵目的国后再通过国外邮政网络投递到法国、德国等14个欧洲国家的具体收件人,预计16天完成投递。

  近年来,全国小商品集散地义乌跨境电商业务增长势头强劲。今年1月至8月,义乌实现跨境网络零售交易额155亿元,同比增长14%;国际邮件互换局业务量累计3264万件,同比增长18%。为打破国际物流发展瓶颈,中国铁路上海局集团有限公司和中铁集装箱运输有限责任公司联手推动当地中欧班列运输跨境邮件业务,双方在前期测试成功基础上,实施了常态化运邮方案。

  上海局集团公司开行的中欧班列(义乌)跨境运邮业务按照每周一次的频率发车,下一步将争取集中浙江省乃至整个长三角地区适合铁路运输的邮件搭乘中欧班列出国。