甘肃酒泉首发洋葱国际冷链专列

发布时间: 2018-09-21   分享:

  近日,一趟满载1000多吨新鲜洋葱的专列从酒泉站驶出。4天后,这趟专列到达广西凭祥口岸,并将经越南河内市、胡志明市进入东盟国家。这是中国铁路兰州局集团有限公司联合甘肃省港务局、酒泉市政府、酒泉洋葱协会共同协作促成的甘肃省酒泉市首趟洋葱国际冷链专列,标志着甘肃省与东盟国家构建复合型国际贸易物流通道进入了快速发展期。

  甘肃酒泉洋葱是我国地理性标志产品,也是酒泉重要的外贸出口商品。今年,甘肃酒泉洋葱的种植面积达13万亩,预计产量将达到85万吨。在了解到酒泉市政府组织酒泉洋葱协会开行中新南向通道专列的消息后,兰州局集团公司领导高度重视,认真部署,细致规划,及时与酒泉市政府对接,掌握洋葱发运需求。

  由于专列开行时间紧、任务重,兰州局集团公司货运部门立即组织嘉峪关货运中心、嘉峪关车务段、嘉峪关机务段,与酒泉市政府进行沟通,从配箱、装箱、配送、装车、开行等各环节对该专列的开行进行协调,并制订了详细的开行方案,确保专列高质量按期开行。

  嘉峪关货运中心克服货场内人力短缺、装卸能力不足的困难,组织货场装卸队人员上门为客户提供服务,并为客户提供托盘、叉车等装卸机具。

  同时,兰州局集团公司采取优先受理、优先配车、优先装车、优先挂运“四优先”的服务举措,确保专列成功开行。

  据悉,预计近半年内,酒泉市将经广西凭祥向东南亚发运洋葱7万吨,并通过天津港、连云港、山东烟台等港口直接或间接出口洋葱40万吨左右。