铁海联运班列助力“武汉制造”远销东南亚

发布时间: 2018-05-22   分享:

  5月18日上午,编组25辆、满载120吨沙滩椅、帐篷、无纺布等旅游休闲产品的79366次列车,从武汉市吴家山站开往宁波市北仑港站。这是5月12日中国铁路武汉局集团有限公司首开武汉至宁波的铁海联运班列之后开行的第二列铁海联运班列。

  宁波在唐代就是“海上丝绸之路”的起点之一,如今与世界多个国家和地区的400多个港口开通了航线。武汉局集团公司积极打造“米”字形快速货运通道,大力发展多式联运,与宁波港国际物流有限公司多次沟通交流,开通武汉至宁波的铁海联运班列,对接“海上丝绸之路”,让“武汉制造”远销国外,助力地方经济发展。

  此次开行的武汉至宁波铁海联运班列全程运行1118公里,按照定点(固定装车地点)、定线(固定运行线)、定车次(固定列车车次)、定时(固定到发时间)、定价(固定运输价格)“五固定”的方式开行,运行时速为80公里,运行时间为20小时左右。班列抵达北仑港站后,直接通过铁路专用线将货物转送至舟山港,然后无缝转乘货轮,经过“海上丝绸之路”前往泰国、缅甸等国。铁路、海运无缝对接减少了中间环节,缩短了运输周期,降低了运输成本,使出口产品能够尽快投放国外目标市场。

  据悉,武汉至宁波铁海联运班列将每周开行一趟。