上海首趟跨境电商中欧班列抵俄

发布时间: 2018-04-16   分享:

  4月12日,上海首趟跨境电商中欧班列经过12天的跨国运行,顺利抵达俄罗斯首都莫斯科,标志着上海至俄罗斯跨境电商陆路通道打通。

  近年来,中俄在跨境电商领域的合作快速升温,2017年合作规模已达45亿美元,国内所有跨境包裹中的约12%被送到俄罗斯。面对发展迅速的俄罗斯电商市场,中国铁路上海局集团有限公司联合相关物流企业,在深入开展市场调查的基础上,积极争取中国铁路总公司支持,开行上海至莫斯科跨境电商中欧班列。

  据上海局集团公司相关负责人介绍,该趟中欧班列计划以一周一列定时定点开行,12天直达中亚、欧洲等地,比海运时间缩短一半。同时,班列客户应用大数据技术,接受路上在线订单,实行落地终端配送,使得班列成为“车轮上的海外仓”。此举进一步节省了跨境电商仓储费用,提升了货物送达效率。

  “该趟中欧班列将为跨境电商提供新的通道与服务,探索和搭建一条亚欧大陆商业化经贸合作新快线。”大洋物流集团董事长朱水菊表示。