“明星”文化促企业提档升级

发布时间: 2017-10-18   分享:

  9月21日10时许,武汉铁路局武汉桥工段机关会议室内异常热闹,一场反映该段武汉长江大桥车间桥梁二工区工长陈卿明先进事迹的朗诵音画《一座桥,让我在最美好的年华遇见你》正在这里预演。深情的朗诵和感人的画面赢得了现场观众的阵阵掌声。在预演现场做指导的该段宣传干部叶洋颇有信心地说:“今年是武汉长江大桥建桥60周年,我们的目标就是要让我们的桥梁养护专家陈卿明夺得路局三季度‘武铁之星’。”

  “如今,各单位越来越重视‘武铁之星’评选,干部职工关注度越来越高,整个活动越办越红火。”这个局党委宣传部工作人员李建彬在接受采访时颇有感触地说:“现在在武汉局干部职工中,‘追星’成为了一种时尚,争当‘武铁之星’成为了一种目标。”

  正如李建彬所言,“武铁之星”评选活动已成为深受职工喜爱的工作品牌,并释放出巨大的能量:尊崇“明星”、学习“明星”在武汉局蔚然成风。

  近年来,武汉局着力发挥典型引领作用,发挥职工身边榜样的作用,树立起鲜明的价值导向,为建设“五个武铁”凝聚强大精神力量。

  2014年初,该局以党政工团联合发文的形式下发了《关于开展“武铁之星”评选表彰活动的通知》,明确了评选活动聚焦一线的原则,采取“季度评选、年终总评”的模式。他们每个季度按安全、服务、创效、班组四类评选季度“武铁之星”,年终从季度“武铁之星”中优中选优,评选出10名年度“武铁之星”。

  2014年4月30日,武汉局首次“武铁之星”季度评选会在武昌客车车辆段礼堂隆重举行,20名来自生产一线的候选人(候选班组)陆续登场。通过交流评选展示,一个个鲜活的典型事迹、一幅幅感人至深的生动画面、一幕幕扣人心弦的动人场景,深深地激励和鼓舞着现场每一个人。

  “武铁之星”评选活动开启了典型引领的“武铁模式”,并在持续推进和不断完善中逐渐成为全局政治工作一个响当当的品牌。在这个品牌的持续影响和渗透下,一种现象在全局悄然兴起。

  随着“武铁之星”效应逐渐增强,2015年起,武汉局按照“选好、叫响、树牢”的标准,对评选活动进行了再设计、再优化。他们对候选人事迹进行深度挖掘,做到有血有肉、真实感人,努力把“武铁之星”评选会打造成教育人、感染人、鼓舞人的文化大舞台。

  如今,“武铁之星”评选已成为武汉局一种重要的文化现象,释放出巨大的能量,营造出“草根明星”备受追捧的氛围。在这种氛围的持续滋养下,一种文化在孕育生长。

  “荆门桥工段集齐了全国十大‘最美职工’、‘最美暑运铁路人’鲁朝忠,湖北‘最美青工’王国乐和‘春运最美铁路人’张艺。”2017年初,一则微信被不断转发,在路内外引起了高度关注。

  其实,“武铁之星”评选活动开展以来,像荆门桥工段这样重量级先进典型层出不穷的基层单位还有很多。武昌南机务段全国“道德模范”刘洋的事迹广为人知,感动了许多人;全国五一劳动奖章获得者、高铁指导司机景涛的“景式操纵法”在央视《技高一筹》播出……

  武汉局党委抓住时机,加大对“武铁之星”的宣传力度,使先进典型“墙里墙外一起香”。同时,该局还利用巡回宣讲报告团、“文化列车千里行”进站区到班组等活动,与职工开展互动,用艺术的形式宣传“武铁之星”先进事迹,让这些身边的榜样在潜移默化中影响职工、激励职工,使学习“明星”、奉献岗位成为职工的行动自觉。

  如今,一种在全局范围内学习“明星”、争当“明星”的现象,逐渐形成了一种具有武铁特色的“明星”文化。这种“明星”文化让武铁精神深深扎根在该局干部职工心中,并成为干部职工共同的价值追求和行为规范。

  “武铁之星”评选活动搭建了职工的“星光大道”,点燃了职工的“明星”梦想,激励着武汉局干部职工在实现中国梦、铁路梦、武铁梦的征程中,在践行“强基达标、提质增效”工作主题和实现“五个武铁”建设提档升级中奋勇争先、勇立新功!