幸福对对碰 永结郑铁缘

发布时间: 2017-10-18   分享:

  “我们愿以爱的真诚建设郑铁家园,我们愿以爱的名义相伴永远……”9月26日,尽管没有豪华的婚车、奢侈的婚宴、流光溢彩的舞台,但一点儿也不失隆重、热烈、喜庆。在郑州铁路局黄河职工培训中心,46对新人共同喊出爱的誓言,再次将集体婚礼现场气氛推向高潮。

  这是郑州局5年来为青年职工举行的第九次集体婚礼。无数次的牵线搭桥、无数次的联手联欢、无数次的交心交谈……9次集体宣誓、254对新人走进婚姻殿堂,见证了郑州局各级组织对青年职工的关心关爱。

  “这个时候我们很幸福”

  “这个时候我们很幸福!我们俩是参加局团委在新乡地区开展的‘植树+联谊’活动认识的。从相识到互相了解、直到走进婚姻殿堂,各级组织给了我们太多的关爱。”9月26日11时,刚刚参加完集体婚礼的杨逸脸上写满了幸福。

  “我与丈夫相识是通过局团委组织的单身青年联谊会。那时,我们的生活圈子很小,如果没有组织牵线搭桥,很难接触到异性。”参加第一次集体婚礼的新乡供电段职工葛素敏带着丈夫孩子也来到了婚礼现场。

  近年来,郑州局团委根据生产力布局,把基层团组织分成郑州、洛阳、新乡等7个片区,定期与当地政府部门、医院、学校、大型企业等单位联系,建立单身青年联谊微信群、QQ群,并在2月14日情人节、5月26日“我爱路”、七夕节、11月11日“光棍节”等时间节点开展微信速配活动,对配对成功的单身青年男女,通过交换联系方式、约定见面地点等形式,提升“脱单”成功率。

  据此次集体婚礼筹备者、郑州局团委负责人林玥汐介绍,他们将青年联谊活动结合到日常工作中,通过“植树+联谊”“读书+联谊”“志愿服务+联谊”等,为单身青年提供了结识异性、相互交流的机会。今年以来,他们举办各种联谊活动90余场次,2000多名青年单身男女相互认识。

  “这种形式我们很喜欢”

  范震亚是新乡车务段的职工,老家在山东。“结婚是终身大事。像我这样,家长不在身边,由单位牵头组织交友,这种形式我们很喜欢!”范震亚告诉记者,他是去年七夕节参加局团委“缘来是你”单身青年联谊会与妻子相识的。

  不仅让单身青工找到对象,还要帮他们筹办婚礼,郑州局把青年职工看成是企业的孩子。

  “儿子的爱情马拉松终于跑完了。”看着一对对新人幸福出场,黄宇萌的母亲已是热泪盈眶。黄宇萌在郑州局管内新密站工作,那里盛产煤炭,缺少姑娘。黄妈妈擦着眼泪说:“特别特别感谢单位,不仅牵线搭桥,还举行这样盛大的集体婚礼。明年我就可以在家抱上孙子了。”

  李玉静是新乡桥工段的团委书记,当过集体婚礼的主持人,参加了第五次集体婚礼。她认为,郑州局举办的青年集体婚礼既倡导了节俭朴素风尚和积极健康的消费观,又不落俗套地给青年职工们留下了宝贵的回忆。“过些年,当他们重温今天的场面,一定会感到甜蜜和回味无穷的。”李玉静说。此次婚礼,李玉静送来了单位的5对新人,是参加集体婚礼人数最多的一个单位。

  “这个平台我们很需要”

  “我们车站地处偏远,至今未通汽车,上下班只能乘坐每两天一趟的路用火车。”婚礼现场,龙门车务段嘉峰站货运员郭琪说,“不过,我是幸运的铁路人,我和丈夫是通过段团委组织的单身青年联谊会认识的。这个平台我们很需要。”

  目前,郑州局有青年职工3万多人,他们大多工作生活在沿线站区。近年来,郑州局党政工团组织把解决职工婚恋问题作为成长路上的大事情,倾注了很多的精力与智慧。他们先后制订出台了《郑州铁路局人才队伍建设三年规划》《郑州铁路局党委关于全面促进青年成长成才的意见》等文件,把关心关爱青年职工的婚恋问题写进了文件中。

  如今,郑州局党政工团联合举办的青年集体婚礼由一年一次变成了一年两次。“5·26”“9·26”,谐音“我爱路”“就爱路”,两个平常的日子成了郑州局青年单身职工的节日。

  对于这些新人们来说,他们感受到了爱的力量,感受到了组织的温暖,必将不忘初心,砥砺前行。据郑州局团委负责人刘宏禹介绍,参加第二次集体婚礼的新乡机务段机车乘务员张栋材当选为2015年路局“明日之星”,并被提拔为段劳动人事科助理工程师;参加第五次集体婚礼的焦作车辆段货车车辆钳工朱振因业务精湛被评为2016年度“全路技术能手”和路局“工匠之星”。