缘在太铁 喝彩青春

发布时间: 2017-10-18   分享:

  9月27日,在祖国生日即将到来和党的十九大即将召开之际,太原铁路局的32对青年人在局团委组织的集体婚礼上开启了人生的新旅程。以象征中国速度的动车组为婚礼背景,满眼幸福的新人们将自己对美好生活的向往与中华民族伟大复兴的中国梦紧紧地联系在一起。步入婚姻殿堂的青年男女,将这一时刻视为对生活与事业最美好的祝福:若干年后,祖国更加强盛、人民更加幸福,我们能够自豪地说,我们是中国梦的见证者,更是中国梦的践行者!

  以坚定广大青年走中国特色社会主义道路、自觉践行社会主义核心价值观为核心,太原局团委把发挥青年生力军作用,调动团员青年投身改革、建功立业当做共青团工作的第一要务,坚持发挥团组织的桥梁和纽带作用,从服务青年生活现实需求、职业发展需求和健康成长需求出发,常态化开展骨干培训班、主题团课、技能竞赛、联谊活动等,进一步增强了青年的凝聚力、向心力,提升了青年人的幸福感、归属感。

  “手机上的朋友圈宽、现实中的交际圈窄”是当今青年社交的一大特征。太原局团组织把针对性开展青年婚恋交友服务作为提升青年幸福指数的重要内容。今年以来,该局团委以片区融入、路企联合等形式,分片区与21家企事业单位开展了36场契合铁路青年特点的联谊活动,帮助青年缓解工作压力,不断拓宽“生活圈”、丰富“朋友圈”,为数百名单身青年牵线搭桥。青年职工卫来和程湘惠都是外地人,在“激扬青春、缘在太铁”相亲联谊会上相识,当这对彼此珍爱的新人终于在这个城市有了温暖的小家时,“我愿意”传递的不只是对未来生活的憧憬,更是对自己精彩青春的喝彩。

  新入职青年常常因看不清职业发展方向而产生挫败感,做好青年职业导航是服务青年的重要举措。为了让青年立足岗位建功立业,该局团委通过仪式教育、角色教育、体验式教育等形式,搭建“加速融入、加速成长”平台,帮助青年正确、合理树立阶段目标,使越来越多的铁路青年对岗位职责有了深刻的理解,充满职业自豪感,更加主动自觉地融入到企业发展中去。同时,这样的平台也为更多的青年提供了交流沟通的机会。湖东机务段的王鹏和湖东车辆段的张钰都是2015年新入路的大学毕业生,在一次体验式教育中,两人因一个攻关课题各抒己见,从开始的一争高低到后来的互生爱恋,由课题争辩到携手相伴,王鹏、张钰在攻关路上彼此鼓励、齐头并进,成为人人夸赞的青年翘楚。太原车辆段团委书记韩涛说:“青年职工是确保高铁安全的中坚力量,为他们牵线搭桥、做好服务,增强他们的职业归属感,就会激发出无穷的创造力。”

  青年志愿者在广泛参与社会实践、开展各类公益活动中成为践行社会主义核心价值观的先行者。为了更好地帮助青年健康成长,该局团委连续11年开展春运、暑运志愿服务,连续8年深入福利院等社会公益机构开展爱心服务,有1.2万人次铁路青年和社会志愿者参与其中。广大青年在积极向上的志愿者团体中互帮互助、团结友爱,在奉献爱心中情谊相依、心心相印,共同的价值观成为彼此爱慕、共同成长的桥梁。

  集体婚礼的32对新人当中,有13对都是在参加志愿服务、爱心公益等活动时相识的。“我们的红娘就是春运志愿服务队!我们的定情信物就是他送我的志愿服!”太原通信段职工何宁的妻子刘玉敏是一名路外职员,大学期间曾作为志愿者连续两年参加了春运志愿服务,因此邂逅了何宁。身着洁白婚纱的刘玉敏说:“因志愿服务与铁路结缘,我也更能理解他作为一名铁路职工的那份坚守、那份大爱。”

  “有人觉得豪华车队、奢华婚宴是浪漫,而我认为能有最具时代特色的动车组相伴才是时尚和浪漫!”侯马北车辆段康志强将远在甘肃的父母接到了集体婚礼的现场。全家人特意以动车组为背景照了一张全家福。感受着集体婚礼的大气隆重,曾执意让儿子回老家办婚礼的康志强父亲说:“多亏后来听了孩子们的意见,这样喜庆时尚、移风易俗的婚礼,是花多少钱也买不来的!”

  幸福的青年伉俪在情情相融、声声祝福中,在最美铁路、大美中国的见证下,开启了生活美好、事业甜蜜的人生新航程。