做优“头雁”培训 建强战斗堡垒——西安局集团公司党委做实专职党支部书记培训工作纪实

发布时间: 2018-12-03   分享:

  “参加这次培训班,我学到了做好党支部工作的方法,更重要的是增强了做好党支部工作的岗位思想自觉和行动自觉,就像老师讲的,我们所做的工作事关党的执政根基、事关铁路改革发展基础,职务不高,但职责重大。”学员代表、当过“驻村第一书记”的西安客车车辆段安康运用车间党总支书记魏清竹,在培训班成果汇报会上讲道。

  10月份以来,中国铁路西安局集团有限公司党委积极落实中国铁路总公司党建工作会议精神,紧紧围绕总公司党组书记、总经理陆东福强调的“聚焦基层基础,加强支部工作,着力提高组织力、领导力和战斗力”要求,从加强基层党支部书记政治素质、思想水平和业务能力入手,先后在局集团公司党校举办了1期专职党支部书记任职资格培训班和2期专职党支部书记轮训班,对来自54个单位的483名专职党支部书记进行了一次集中培训,为推动党支部标准化、规范化建设奠定基础。

  紧盯基层需求 定准培训内容

  党支部书记作为党支部的“领头雁”“带头人”,其能力素质高低直接影响党支部整体工作水平。今年初,西安局集团公司党委在谋划推进实施“三会一课”质量年时,就把加强基层党支部书记培训作为一项重点工作来抓,明确提出“要统筹办好党支部书记培训班,把每节课上成精品课,把培训班办成精品班”。

  为增强培训内容的针对性,该局集团公司人事部(党委组织部)结合“三会一课”质量年调研工作,采取召开座谈会、“一对一”谈心、发放问卷调查表等形式,深入党支部听意见、搞调研,摸准基层党支部书记普遍存在的基本理论掌握不够、工作标准规范不清、党支部工作流程不熟、工作方法不灵活等突出问题。

  在摸清需求的基础上,该局集团公司党委紧紧抓住“上级精神有什么、标准规范是什么、基层支部怎么干”这个核心问题,精心设计了马克思主义经典理论和习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党史党纪、党支部工作实务和群众工作方法4大课程模块,安排了13门课程、8个研讨课题和5个演练题目。“作为一名刚从行政岗位转来的党支部书记,我对党支部工作还不太了解。这次培训安排的内容非常解渴,有党的最新理论成果,还有党支部换届、党员发展等具体工作的流程要点,特别是中共中央刚印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》,培训班就单独增设了一课。”西安机务段动车组运用车间党总支书记李京感触地说。

  为提高培训师资质量,该局集团公司党委在整合用好党群部门、基层单位及党校的优质师资外,还特别邀请了3名陕西省委党校的理论专家教授为学员授课,优化了党支部书记培训师资队伍,更提高了理论授课水平。

  突出实战实用 增强培训效果

  “请问,党支部书记任职应符合什么样的标准?”

  “党性强、业务精、作风实、威信高,回答完毕。”

  “回答正确,加10分!”

  为提高学习效率,西安局集团公司党委在培训时组织开展了“学业务、练硬功、提素质”党支部工作业务知识竞赛,引导每名学员围绕党建业务“学练强反”,在“你追我赶”的抢答竞赛中增加培训的趣味性和吸引力。

  针对上半年党建工作检查和党建工作自查整改中发现的基层党支部普遍存在的共性问题,该局集团公司党委在培训班上举办党建论坛,创新运用分组集中研讨、学员上台演讲、现场解答疑问新形式,引导党支部书记深入思考想问题、集思广益想办法,提升了工作研讨质量。

  结合党支部书记工作实际,该局集团公司党委就“组织开展党员活动日”等5个重点课题开展模拟演练,创新设置了“大家来找茬”“专家来点评”等环节,让党支部书记在实战演练中提升实作技能。

  这次培训,该局集团公司党委按照“实际、实用、实效”原则,灵活运用晨读经典、党日活动、党建论坛、知识竞赛、成果汇报、业务考试等多种形式,对党支部书记进行了一次全方位、立体式培训,得到了学员一致好评。

  “培训班除了上课以外,还安排了一些实战性、趣味性的活动,吸引学员踊跃参与、展示自我,许多党支部书记交流了思路、介绍了经验、展示了成果,这种交互式的学习培训让我看到了差距、受到了启发。”安康车务段官渡党总支书记田亚辉感慨地说。

  强化党性锻炼 创新管理方式

  此次培训工作打破以往的管理模式,将党性锻炼和党员积分制管理考核贯穿始终,通过灵活多样的党性教育和全程、细致的积分管理考核,切实增强了学员的党性意识和纪律意识,保证了培训的秩序和效果。

  为强化党性锻炼,培训班先后组织学员学唱《入党誓词歌》、过政治生日、重温入党申请书、观看《我们不能没有信仰》《榜样》等优秀视频,使党支部书记的“四个自信”更加坚定、“四个意识”明显增强。

  西安客运段厦门福州车队党总支书记鲁长征在培训体会中写道:“从坐进教室的第一天开始,我就被培训班浓浓的‘党味’所感染,重温入党申请书让我重拾‘初心’”。

  “结合培训期间学员积分考核情况,经党总支、班委会综合评定,这次培训班优秀学员是……”培训班结业时,任职资格培训班班长西安机车检修段总装车间党支部书记朱永利代表临时党总支、班委会通报学员培训期间积分考核情况,并宣布优秀学员名单。

  培训班始终坚持让学员自主管理,每期均成立班委会和临时党总支、临时党支部,特别是第一次将党员积分制管理考核引入培训全过程,将每名学员参与活动、竞赛考试、纪律情况等纳入积分项点,实行百分制考评,3期培训班共评选优秀学员44名。

  培训结束后,各位党支部书记普遍认为,此次培训是一次“及时雨”式的业务充电加油,是一次理论实践“比翼双飞”式的能力素质提升,是一次“雪中送炭”式的党建业务辅导。

  延安工务段黄陵南线路车间党支部书记覃华说:“现在陕北气温已降到零下几摄氏度。我要把学习的内容运用到加强党支部标准化、规范化建设的实践中去,通过深入推进‘三会一课’质量年,落实党员活动日、党员积分制管理考核等制度,把支部建设好,把党员组织好,把群众服务好,打一个防寒过冬的安全攻坚战。”