铁路总公司党建工作会议在京举行

发布时间: 2018-10-22   分享:

  10月19日,中国铁路总公司党组召开党建工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在全国组织工作会议和全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,总结工作,交流经验,对铁路党建和宣传思想工作作出部署。总公司党组书记、总经理陆东福出席会议并强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实新时代党的建设总要求,践行新时代党的组织路线,切实承担起宣传思想工作举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,聚焦交通强国、铁路先行,突出强基达标、提质增效,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加有效的举措,全面提升铁路党建和宣传思想工作质量,为推动铁路高质量发展提供坚强的政治保证。

  总公司党组副书记甄忠义主持会议交流发言议程,总公司党组成员、副总经理李文新、王同军、刘振芳,党组成员、纪检组组长孙怀新,党组成员、副总经理郭竹学出席会议。

  会议指出,党的十九大以来,全路认真落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧密结合铁路实际,突出政治建设,突出坚持党的全面领导,突出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员、教育职工,突出抓班子、强基层、带队伍,突出全面从严治党,突出围绕中心、服务大局,铁路党建和宣传思想工作取得显著成效,为推动铁路安全稳定、改革发展提供了坚强保证。

  会议指出,要深刻认识新时代铁路党建和宣传思想工作面临的新形势新任务,切实增强建功新时代、开创新局面的责任感使命感。习近平总书记关于党的建设和宣传思想工作的重要论述,为铁路党建和宣传思想工作提供了根本遵循,同时也提出了新的更高要求;实现交通强国、铁路先行目标任务,为铁路党建和宣传思想工作创造了有利条件,同时也赋予了更大责任;铁路公司制改革的持续推进和市场化法治化经营的新形势,为铁路党建和宣传思想工作提供了广阔舞台,同时也提出了新的课题。做好新时代铁路党建和宣传思想工作,既面临严峻挑战,也面临难得机遇,要坚持目标和问题导向,不断增强创造新作为、建功新时代的自信和自觉,努力开创铁路党建和宣传思想工作新局面。

  会议强调,要把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个坚决维护”。要把坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,作为国铁企业的最高政治原则、最根本的政治纪律和政治规矩,贯彻到铁路工作各方面、全过程,确保习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署在铁路系统不折不扣地贯彻落实。持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、见诸行动,切实把学习成果转化为促进安全稳定、改革发展的生动实践。严明党的政治纪律和政治规矩,警惕和防止“七个有之”,坚决做到“五个必须”,狠抓《中国共产党纪律处分条例》的贯彻执行,促进党员干部自觉接受党的纪律和规矩约束。严肃党内政治生活,培育积极健康的党内政治文化,提高党员干部政治能力,大力营造良好政治生态。

  会议指出,要认真贯彻落实新时代党的组织路线,切实做好铁路组织人事工作,为交通强国、铁路先行提供坚强的组织保证和人才支撑。一是以组织体系建设为重点,全面加强铁路各级党组织建设。要突出党的全面领导,完善体制机制,全面确立党组织法定地位;紧跟改革发展步伐,健全组织设置,把党的领导、党的建设落到实处;聚焦基层基础,加强支部工作,着力提高组织力、领导力和战斗力。二是以五大体系建设为牵动,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。要突出政治素质,建设素质培养体系;突出精准科学,建设知事识人体系;突出事业为上,建设选拔任用体系;突出日常经常,建设从严管理体系;突出干事导向,建设正向激励体系,提升干部培育、选拔、管理、使用工作水平。三是以高素质专业化为方向,努力建设一支矢志爱党爱国、奉献铁路事业、勇于创新创造的优秀人才队伍。要以提高专业能力为重点,完善人才发展机制;以“百千万人才”工程为牵引,打造人才梯队;以加强政治引领和政治吸纳为抓手,激发广大人才的爱国奋斗精神;做好年轻干部队伍建设战略规划,强化年轻干部的实践锤炼,培养选拔一批素质过硬、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。

  会议强调,要聚焦“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”,切实加强和改进铁路宣传思想文化工作,为交通强国、铁路先行凝心聚力、铸魂塑形。一是着眼于统一思想、凝聚力量,进一步强化职工教育引导。要牢牢掌握意识形态工作领导权,做强做优正面宣传教育,在抓基层和班组思想工作上下更大的功夫,更好地发挥铁路榜样的作用。二是着眼于满足职工群众对精神文化生活的新期待,打造具有时代特色和行业特点的铁路文化。要着力推动铁路优秀传统文化传承发展,着力培育发展高铁文化,着力抓好群众性文化创建活动,不断提升国铁企业文化软实力。三是着眼于真实可信、全面生动地展示铁路改革发展的新成果新形象,持续讲好新时代铁路故事,不断提高铁路舆论引导水平,营造良好的社会舆论环境。

  会议指出,要以永远在路上的坚韧和执着,深入推进铁路党风廉政建设和反腐败斗争。领导干部带头,持续整治“四风”问题,防止“四风”问题反弹回潮;盯住关键少数,强化日常监督监管,使党员干部时时处处感受到纪律的严格约束;坚持不懈加大执纪审查力度,持续强化不敢腐的震慑;从严从实发挥巡视巡察利剑作用,抓好巡视问题的整改。

  会议强调,要加强组织领导,落实主体责任,不断提高新时代铁路党建和宣传思想工作质量。各级党委要把抓好党建作为最大的政绩,切实把党建和意识形态工作的主体责任扛在肩上、落到实处。要坚持围绕中心、服务大局,使党组织政治优势、组织优势和群众工作优势转化为企业发展优势。要狠抓党建工作创新发展,增强工作的影响力和实效性。要适应铁路建立现代企业制度的新形势,加强党建和宣传思想工作制度建设。

  会议要求,要以落实党建工作会议精神为契机,统筹推进各项重点任务,坚决夺取今年工作全胜,科学谋划明年工作思路,以铁路高质量发展的新业绩,体现党建和宣传思想工作的新成效。

  会上,18个铁路局集团公司党委、中国铁道科学研究院集团有限公司党委、中国铁路设计集团有限公司党委和总公司直属机关党委从不同角度交流了抓好党建和宣传思想工作的经验做法。会议印发了铁路基层党建和宣传思想工作典型案例汇编。

  铁路总工会主席,总公司总工程师、总会计师、总经济师、安全总监,各铁路局集团公司、各专业运输公司和设计集团公司党委书记、董事长,专职党委副书记和党委有关部门负责同志,总公司机关各部门和各直属机构、有关在京所属单位主要负责同志参加会议。