走进绿皮“小火车”体验铁路大情怀

发布时间: 2018-10-22   分享:

  10月16日下午,来自中国铁路济南局集团有限公司机关的18名党员代表登上7054次列车,开展主题党日活动,体验“庄户列车”的大爱情怀。

  由青岛客运段值乘的淄博至泰山间的7053/7054次绿皮“小火车”,每列有4节车厢,途经23个车站,沿线有几十个村庄,往返运行用时11小时23分,全程184公里。

  参加主题党日活动的党员与乡亲们一路攀谈,了解他们的需求,帮行动不便的旅客拿行李、送下车。

  鲁中山区峰峦起伏,乡民走出大山交通不便,淄博市共有10个脱贫难度较大的村庄,而这趟绿皮“小火车”就途经其中7个村庄。7053/7054次列车是目前山东省唯一的一趟绿皮车,作为百姓进出大山赶集、走亲戚的交通工具,承载着山区农民致富的美好愿望,也为城里人购买山货、进山旅游带来了便利。

  在坐在2号车厢的退休职工杨大叔,一大早从淄博乘上7053次列车到60公里外的南博山赶集。采购完山货后,他与老伴一块到山上转转,下午再坐7054次列车返程,既悠闲又惬意。

  从大山走出来务工的宋大姐感慨地说:“这趟车载着全家人进出大山,见证着女儿的成长,带给我们很多幸福时光。”7053/7054次列车已经开行40多年了,车厢内的村民们纷纷称赞道:“以前的‘小火车’是把我们带出山,现在的‘小火车’则是把游客带进山。别看这趟火车跑得慢,却成了我们的致富快车。”

  列车长张源清介绍说,按照济南局集团公司要求,车队始终把社会效益放在首位,围绕服务地方经济,实施精准扶贫,不断拓展服务项目和内容,积极推介沿途各站的风景和特产,带动乡村经济发展。

  在车上的4个多小时,党员们纷纷来到老乡中间,征求他们的旅途感受和对改进服务的意见建议。党员张浩对记者坦言:“这趟绿皮车已成为沿线山区老百姓的幸福列车。”