“党课也可以很有意思”
——济南局集团公司党校强化思想政治教育积极展示作为侧记

发布时间: 2018-09-17   分享:

  中国铁路济南局集团有限公司党校认真落实济南局集团公司党委部署,始终把思想政治教育作为一项经常性、基础性工作来抓,在各级各类干部职工培训班中设置思想政治教育专题课程,每年更新专题、充实内容,强化理想信念教育,筑牢党员精神堤坝。

  济南局集团公司党校始终坚持将理想信念教育贯穿于党校教育培训的全过程,把理论教育和党性教育作为党校的主课和最重要的教学任务。这两类主课在教学安排中的比重不低于总课时的70%。10名专职教师围绕铁路中心工作、增强理想信念、形势任务教育等方面精心组织专题。2018年,该局集团公司计划开发的20个新专题中,就有9个是增强理想信念教育和党性教育的专题。

  党校教师与一线干部职工面对面、心贴心,坚持送教上门,让广大党员干部职工全面深入学习党的路线方针政策、了解党的光辉历史、深刻理解和把握局集团公司党委的工作要求。

  一位一线党员在局集团公司党校接受培训后深有感慨:“党课也可以很有意思!通过学习,我看清了形势、吃透了精神,更有干劲了!”

  2016年以来,济南局集团公司党校将60多个专题送到一线,授课3329课时,听课人数8.1万人次。

  教师队伍是党校理想信念和党性教育教学、理论研究的基础力量。济南局集团公司党校注重对青年教师的培养,通过传帮带、强化培训、实践锻炼等多种方式,不断提高青年教师的整体素质。该局集团公司党校修订完善了集体备课、教师试讲等一系列青年教师培养制度,调动了广大青年教师主动担当、大胆作为的积极性,让大家面对错误思潮言论敢于发声、敢于亮剑、正本清源,教师们自觉担当起宣传贯彻党的理论的重要责任,快速成长为骨干力量。

  该局集团公司党校青年教师修长昆今年被评为济南局集团公司首届十大杰出青年。教师王宜胜的微课在今年中国铁路总公司党校系统精品微课评比中名列前茅。在今年总公司党校系统第四届精品课比赛中,教师龚茜、赵祥刚、王晓明的专题课获得一等奖。

  济南局集团公司党校在办学过程中,注重严肃党的政治纪律、严格学习纪律和生活纪律。党校要求全体教师带头讲政治、守纪律,做到严谨治学、以德施教。他们进一步制订完善各项管理制度,严格校规校纪,在紧张正规的学习生活中强化学员的党性意识、党员意识、党风意识和纪律意识。

  此外,他们积极探索并建立了学员理想信念和党性教育考核激励机制,重视培训考核结果运用,把对学员的考核情况如实记入培训档案,为济南局集团公司对的干部考核和选拔任用提供依据。