润物细无声──郑州局集团公司党委加强党员理想信念教育纪实

发布时间: 2018-09-12   分享:

  8月18日,台风“温比亚”肆虐中国铁路郑州局集团有限公司管内商丘地区。受大雨长时间冲刷和浸泡,郑州局集团公司管内京九铁路、陇海铁路商丘区段部分线路水侵钢轨、道床冲空、边坡溜坍、线杆倾斜、树木倾倒……

  抢险现场,广大共产党员冲锋在前,与狂风暴雨搏斗,谱写了一曲曲英雄赞歌。郑州桥工段商丘桥梁车间党支部书记贾丛强接到抢险通知后,迅速成立党员突击队,他们蹚着齐腰深的水来到商丘南站作业门通道,扛着抢险工机具沿着铁路走了4公里抵达水害现场,连续奋战了10多个小时,直至险情排除。

  哪里有险情、哪里有困难,哪里就有共产党员的身影。近年来,郑州局集团公司党委围绕党的先进性和纯洁性建设,按照“政治素质优、岗位技能优、工作业绩优、群众评价优”的党员队伍建设要求,突出理想信念教育,筑牢队伍思想根基,引导党员职工在企业改革发展中彰显作为。

  他们以全国党员管理信息系统建设为契机,建立了局集团公司党员电子信息库,做到了入库党员名单、党费缴纳名单、党员花名册“三对照”,消灭了党员管理真空;加强非在岗党员、离退休党员等特殊群体管理;建立违纪违法党员信息及时沟通处理机制,进一步纯洁党员队伍;开展“三会一课”质量年活动,编制党支部“三会一课”业务指导书,规范党员大会、支委会、党小组会议和季度党课的程序流程及内容要求,发挥组织生活制度的根本保障作用。

  坚定的信念是力量的源泉。他们以“三会一课”为基本载体,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织编写了《党章党规学习读本》《系列讲话学习读本》等专题教材,印发到每名党员手中;录制了《坚定理想信念 做合格党员》《十九大党章解读》《不忘初心、牢记使命,交通强国、铁路先行》等10个视频党课,下发到基层党支部,提高了基层党课的针对性和实际效果;结合党员教育培训五年规划,每年举办党员骨干示范培训班,以此立标打样,带动基层党组织党员轮训;举办党的十九大专题培训班,邀请党的十九大代表现场授课,传播党的十九大精神火种,用理想信念的力量,震撼学员内心,触及灵魂深处。

  良好的师资是提升教育效果的基石。他们以党校骨干教师为基本队伍,吸收经验丰富的党务工作者以及社会高校专家学者,形成较为固定的培训师资库;充分发挥网络、新媒体优势,搭建党员学习教育网,充实学习教育资源,实现资源共享;开设郑铁党建微信公众号,发挥宣传教育阵地作用。

  随风潜入夜,润物细无声。教育的目的之一是围绕中心工作展示作为。他们紧贴安全生产、经营创效等重点工作,持续开展了“创岗建区”“三无一创”的竞赛活动,“安全功臣”“技术之星”“创效能手”等党员评选活动;以基层党支部为单位,成立党员突击队,在春运、暑运、抗击自然灾害等急难险重任务中,考验党性、锤炼党性。