“穿针引线”让党课“活”起来

发布时间: 2018-08-24   分享:

  “大家知道红船吗?”“我知道,在嘉兴南湖上……”8月20日,郑州客运段北京一队党员活动室正在上一堂别开生面的党课,面对授课人党总支书记刘方的提问,大家竞相回答。这是该段党委创新党课形式的一种新举措。

  暑运期间,郑州客运段党委号召全体党员当先锋、作表率,在运输主战场上展示作为,并要求各党支部(总支)根据实际开展形式多样的特色活动。北京一队党总支以“学习十九大精神和党章,做新时代合格共产党员”为主题开展党课,围绕党章的修改、增加内容,怎么学等问题,与车队全体党员进行相互交流。他们创新党课授课方式,以党支部(总支)为单位,注重在“新”字上下功夫,提高党课吸引力,让广大党员轻松学习,主动接受理论教育,提高思想觉悟。

  “如何解决异地职工通勤难的问题?”刘方讲授党课时抛出的这一问题立即引起大家的议论。

  “日常要多关怀,党支部书记及时掌握每名党员职工的工作生活情况;节假日要多开展联谊活动,让职工体会组织温暖。”北京一队四组党支部书记朱亚明如是说。

  “特殊情况要多沟通,主动邀请家属来单位体验,增进对职工的理解和支持,让职工融入这个大家庭。”刘方补充道。

  短短的1小时党课时间很快过去了。大家不约而同对这堂生动的党课报以热烈的掌声。

  党课结束后,预备党员王学娇高兴地说:“这种‘穿针引线’的学习方法太好了,加深了我们对理论知识的记忆。”

  北京一队五组党支部书记刘柳说:“党课讨论的话题是我们职工关注的重点和敏感点,车队不仅进行了合理的分析,而且还提出了很好的建议,有效提升了党课质量,真正做到让党课‘活’起来!”