引人入胜的“流动讲堂”

发布时间: 2018-01-10   分享:

  “正能量、接地气,听完还想听。”12月15日,说起参加党员“流动讲堂”的感受,郭东超的评价干脆利落。这位上海高铁维修段常州综合维修工区的党员告诉记者,段里开设的党员“流动讲堂”,激发了一线党课活力。

  沪宁高铁开通运营后,全线工务、电务、供电设备养护维修工作全部由上海高铁维修段负责。该段党委在推进学习型党支部建设中,针对常州综合维修工区党支部队伍中青年比例高、整体学历高、业务水平高的“三高”特点,设立党员“流动讲堂”。

  该段党委充分挖掘党员讲课潜力,在常州综合维修车间全体党员中开展讲党课竞赛,确定主题为“两学一做”,其他方面不设定任何门槛,不固定任何形式,鼓励更多党员报名参赛。竞赛由车间党总支组织,党员担当“大众评委”,从40名参赛选手中选拔出日常工作突出、理论学习突出、表达能力突出的10名党员,组成一支党员“讲师团”。

  该段党委针对“讲师团”成员理论水平受限、缺乏讲课经验等实际,分批次组织他们列席党总支会议,让其了解掌握党总支的部署要求;组织他们参加段党委举办的年度“微党课”大赛,提高“讲师团”成员讲课水平;按照年龄、学历结构搭配组成3个课题组,按照学党章党规、学系列讲话、做合格党员设定3个课题,指导“讲师团”成员多渠道收集资料,结合党员队伍思想和工作实际制作党课课件;组织试讲,邀请部分党员“挑刺”,在课件内容、表现形式等方面实现全方位提升。

  该段党委以“成长经”“身边事”为主要内容,通过组织力量编写一批、从已有党课收录中遴选一批等途径,收集党员教育课程教案,使得“课程库”正能量足、接地气,党员职工易参与、乐于学。

  一堂党课结束后,该段党委首先安排党员与“讲师团”成员进行“提问式”互动交流,再组织党员讨论发言,形成统一的思想认识成果。他们还会将党课课件编辑成H5作品,通过党总支微信群向党员职工推送。

  自党员“流动讲堂”开办以来,“讲师团”成员已先后讲党课21场次,激发了党员确保安全生产的热情。