“服务基层·青春担当”塑造草原青年新形象

发布时间: 2018-12-10   分享:

  了解实情在基层、工作落实在基层、本领提高在基层、锤炼作风在基层——这是中国铁路呼和浩特局集团有限公司直属机关党委组织机关青年开展“服务基层·青春担当”活动的宗旨。经过8个月的深入推进,草原铁路机关青年形象焕发出新的活力。

  为履行好组织青年、引导青年职能,打造一支勤于学习、善于创造、甘于奉献、勇于担当的机关青年队伍,呼和浩特局集团公司直属机关党委向机关青年发出号召——“深入基层一线,做背包式的机关青年干部,当好建设‘精彩呼铁’的青春力量”。“服务基层·青春担当”活动自3月启动后,局集团公司机关各部门青年积极响应,通过走访调研、跟班作业、政策解读、课题攻关、技术革新、志愿服务等方式,帮助基层单位解决生产现场最关心、最直接、最现实的问题,在体验基层、服务基层中,有力提升局集团公司机关团建工作的政治性、先进性和群众性。

  接地气,重心指向一线。“服务基层·青春担当”活动中,局集团公司机关青年到管内偏远地区、艰苦岗位跟班作业,与基层单位职工、服务对象同吃同住、同工同勤。通过问卷调查,集中座谈,个别访谈等形式,青年们了解局集团公司决策在基层的落实情况,针对突出问题听取基层职工的意见建议,形成报告供有关部门参考。结合新入路青工刚步入工作岗位的实际,人事处(党委组织部)团支部以包头工务段响沙湾线路车间为服务联系点,按照一对一、面对面、现场谈的原则,与青工结对子,使广大青工对自己的职业规划有了清晰的目标。局集团公司党委办公室青年李尚霖、陈海洋充分发挥党委办公室的理论优势,开展理论服务,引导青工积极学习党的理论知识,帮助解决思想问题。实招在现场寻找,问题在现场解决,一线调研结束后,619篇调研报告,35份物化成果,让机关青年的心与一线职工的心贴得更近。

  强本领,提升担当能力。“服务基层·青春担当”活动让机关青年贴近现场,切实解决实际问题。今夏,包白线遭遇百年一遇暴雨重创,多处水漫线路、桥梁冲毁。局集团公司建设管理处青年侯德峰始终坚守在抗洪抢险第一线,调查铁路设备损毁情况,反复思考围堰导改方案,为抗洪抢险争取了宝贵时间。党委宣传部青年工作组围绕集中修契机,组织18名青年干部分4组深入集中修现场,拍摄铁路线上的“夜行者”视频组图,让更多人了解一线职工的苦与乐。针对包兰线TDCS/CTC组网复杂、故障处理难等问题,局集团公司电务处团支部组织5名现场经验丰富的青年团员“送教上门”,有效提高一线员工的业务技能。

  作指导,增强基层动力。“服务基层·青春担当”活动提出,机关青年要围绕安全生产、经营发展、铁路建设、企业管理等重点工作,到基层进行课题攻关和服务指导。客运处团支部青年主动联系呼和浩特站客运车间,利用工休时间跟班作业,在进站口、检票口、咨询服务台开展志愿服务。局集团公司办公室青年吴立宏、庞明以动车车队为突破口,学习借鉴兄弟单位高铁服务管理先进经验,帮助车队逐条梳理内部管理制度,为客运服务质量提升提供依据。财务处团支部组织青年干部深入乌海地区,开展为期一周的服务,帮促相关单位解决会计核算、会计凭证、会计账簿等方面存在的20余个问题。

  炼作风,解决实际问题。变被动等待基层“向上求助”为主动服务基层“下访解难”。局集团公司社保处组织青年深入最边远的白云鄂博站区,对一线职工热切关注的基本养老保险、基本医疗保险、补充医疗保险、生育保险等内容进行了详细的政策解读,发放各险种政策宣传手册、健康保健手册以及《门诊特殊慢性病审批表》等申报表格。一次次主动“下访”中,366名机关青年干部在基层车间班组累计建立218个服务点,深入现场检查1245人次,征求意见建议 863条,解决问题219件,青年的形象焕然一新。