南宁局集团公司“青创先锋”展作为

发布时间: 2018-11-28   分享:

  11月21日,经过30个项目课题的激烈角逐,中国铁路南宁局集团有限公司首届创青春·“青创先锋”创新创效年度总决赛圆满落幕,《机车VR全景教学系统》等10个项目从层层选拔比拼中脱颖而出。

  据悉,南宁局集团公司自今年5月份正式启动比赛以来,累计从各基层单位征集到项目159个,涉及设备革新、工艺流程改进、经营及服务创新、管理理论研究、软件编程及APP开发等5个类别。他们通过举办全员海选赛、区域晋级赛、集中评审等方式,对上报的项目进行层层选拔,选出30个项目入围年度总决赛。

  总决赛现场,南宁局集团公司成立由专业带头人、技术拔尖人才和各部室评审专家组成的评委团,根据各单位通过实物讲解、音视频、情景剧、VR全景展示等形式全方位展示的课题成果,对入围课题展示进行现场评分。最终,柳州机务段选送的《机车VR全景教学系统》、南昆货运中心选送的《移动式安全挂梯的研制与应用》等10个项目获得一等奖。其中,柳州机务段和南宁电务段的项目属于全路首创项目,彰显了该局集团公司青年锐意进取的精神面貌和创新创效的担当。

  本次大赛是南宁局集团公司面向全体团员青年开展的一项示范性和导向性创新创效活动,为青年职工搭建了一个创新思想交流和成果展示的平台。他们对获奖项目在资金、政策、人力、物力等方面给予支持,建立导师长期辅导、大赛持续跟踪、成果实时转化机制,指导创新成果上线试验运行,助推铁路改革发展。