“振兴杯”铁道行业青年职业技能竞赛暨全国铁路第三届新入路青年职业技能竞赛决赛在粤举行

发布时间: 2018-11-16   分享:

  近期,“振兴杯”铁道行业青年职业技能竞赛暨全国铁路第三届新入路青年职业技能竞赛决赛在广东省东莞市举行。

  本届大赛设调车长和信号工2个竞赛工种,来自18个铁路局集团公司的108名参赛选手参加决赛。决赛分为理论考试、实作竞赛、时事政策和体能测试等环节。

  从今年7月1日起,全国铁道团委依托“微邦”平台发起了历时3个月的全员网络闯关赛,共有9866人参赛,累计答题次数达数十万次,创历史新高。今年9月,各铁路局集团公司又先后组织了区域实作竞赛。

  经过3天的角逐,中国铁路广州局集团有限公司聂睿、中国铁路昆明局集团有限公司王乙帆、中国铁路南宁局集团有限公司吴冠华分获调车长比赛前3名。广州局集团公司赵济勇、中国铁路武汉局集团有限公司孙世威、中国铁路上海局集团有限公司吴磊分获信号工比赛前3名。

  今年是铁道行业青年职业技能竞赛纳入“振兴杯”竞赛体系的第二年。按照竞赛规则,获得决赛第一名的选手,符合条件的由团中央授予全国青年岗位能手称号;获得决赛前2名的选手,符合火车头奖章授予条件的,授予火车头奖章;获得决赛第一名至第五名选手,符合条件的授予全路技术能手称号。决赛中的优胜选手还将获得奖金和技能等级晋升机会。

  “‘振兴杯’是青年技能人才展示自我的平台,我们希望这种平台越多越好,为更多渴望成长的青年提供机会。”广州局集团公司团委宣传部负责人表示。