全路各级团组织积极开展“青马工程”成效显著

发布时间: 2018-11-16   分享:

  按照中国铁路总公司党组部署,结合团中央有关要求,全国铁道团委自今年5月正式启动“铁路青年马克思主义者培养工程”(下文简称“青马工程”),并联合铁道党校下发《关于实施“铁路青年马克思主义者培养工程”的意见》。半年来,各级团组织积极推进,使“青马工程”在广大专兼职团干、团员青年中具备了广泛的认知度,初步形成关心马克思主义、学习马克思主义、信仰马克思主义的良好氛围。

  集中培育了一批青年马克思主义者骨干。铁道团委联合铁道党校组织专题培训班,通过外请专家授课、党校导师结对、学员分组选题等形式,分专题开设5门微课。经培训合格后,铁道团委与铁道党校联合聘任90名骨干为铁路青年讲师,并将5门微课送到各铁路局集团公司青年中。目前,90名铁路青年讲师已开展200余场专题讲座。

  开展了青年马克思主义者培养学校试点。各级团组织积极与党(干)校合作,探索开办青年马克思主义者培养学校。中国铁路太原局集团有限公司团委在太原车辆段创办青年马克思主义学校,同时组织职工到红色革命教育基地开展现场教学。中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司团委在乌鲁木齐西车辆段试点开设“青马学校”,由段团委负责人担任班长,邀请党校党建办公室主任和专家教授集中讲授马克思主义专业知识。

  积极开展赛课活动,让马克思主义在青年中广泛传播。铁道团委开展“学习·铸魂”网络答题竞赛,一个月内,1.7万名团干部、团员青年参与答题近3万次。中国铁路南宁局集团有限公司团委创新设计“青马工程”主题体验式赛课,通过“从叛逆青年到超级学霸”等6个环节评比,帮助青年将马克思主义学懂、弄通、做实。

  “青马工程”开展以来,各级团组织充分利用青年兴趣特点,积极开发手机端课程。中国铁路昆明局集团有限公司团委推出《用马克思主义唤醒青春信仰》等一批视频微团课,丰富团课内容,增强了吸引力。中国铁路西安局集团有限公司团委在“西铁青年”微信订阅号开设“青,读给你听”有声阅读专版,发动专职团干部带头录制马克思主义教育相关内容。