用奋斗打磨闪亮的青春——昆明局集团公司团委荣获“全国五四红旗团委”称号侧记

发布时间: 2018-07-03   分享:

  近年来,中国铁路昆明局集团有限公司广大青年团员立足云南铁路安全、经营、建设、服务主战场,坚定青春理想,展现青春活力,激扬青春奋斗,以青春之我、奋斗之我书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生。

  今年,闪亮的青春迎来了闪光的荣誉,共青团中央发文授予昆明局集团公司团委“全国五四红旗团委”,全国铁道团委也连续两年授予昆明局集团公司团委“全路五四红旗团委”。

  引领青年做政治过硬的后备军

  在这个同心共筑中国梦的美好时代,广大青年团员既是追梦人,也是圆梦者。为了帮助青年追梦圆梦,昆明局集团公司团委牢牢抓住“凝聚青年思想,引导青年听党话、跟党走”这个关键,在真学深悟的学习过程中为他们搭建了通往梦想的桥梁。

  他们深入开展“岗位保安全、献礼十九大”主题实践活动、“青春闪耀时代梦想”主题团日PK赛、五四强基达标、提质增效团员青年行动等500余场次,以鲜活生动的方式帮助青年学习领会;每年组织开展“青春建功中国梦”“奋斗的青春最美丽”等系列教育实践活动,大力践行社会主义核心价值观,引导青年增强“四个自信”、树立正确三观,自觉把个人抱负融入实现中国梦的共同理想中。

  为了激励青春正能量,用身边的青年先进典型激励引导青年,他们加大对中国青年五四奖章获得者赵林、全国优秀共青团员杨彦珠、全国青年岗位能手高爱民等先进的宣传力度。2017年,该局集团公司团委共计编发微信72期218条,新媒体平台活跃度持续保持云南省厅局企业团组织第一名,中国青年报、人民铁道报等中央、省部级媒体登载图文、视频500余篇(条),弘扬了昆铁青年青春正能量。

  锤炼青年做青春尽责的担当者

  无奋斗不青春,无实干不圆梦。奔着交通强国、铁路先行的奋斗目标,昆明局集团公司团委带领广大团员青年扑下身子、撸起袖子,脚踏实地、创新实干,在成长路上留下敢于创新、勇于担当的青春印记。

  昆明局集团公司团委以“学技对标双创立功”为抓手,探索建立青工安全“1333”管理制度体系、强化青工安全风险管控;坚持每年青工春运立功竞赛,将四个“走心+”系列活动深刻融入春运具体工作实践,开展“风雨中绽放青春”青工雨季防洪竞赛,成立防洪突击队,评选“十佳青工防洪突击队”“青年安全示范岗”等;组队深入沿线231所学校开展爱路护路宣传、覆盖学生近12万人次;以新媒体大赛为平台,拓展互联网+营销服务市场;策划的“探究少数民族文化”8个研学专列产品项目在全路研学旅行产品设计大赛获奖。

  他们还连续9年扎实推进青年志愿者服务春运“暖冬行动”,招募青年志愿者,总结凝练“昆铁志愿服务体验模式”,统一解决每个层级干什么、怎么干的问题,成为培训、管理、使用和服务志愿者的掌中宝。他们今年春运首日圆满承办中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”上岗动员会,以昆明站为中心、覆盖管内客流较大车站,统一策划“彩云之蓝”标识口号、岗台阵地、服务内容,推进站车一体化志愿服务。该服务队还连续两年被评为中国青年志愿服务春运暖冬行动优秀志愿服务团队。

  成就青年做成长成才的筑梦人

  青年是祖国的前途、民族的希望、创新的未来。为了鼓励和引导广大青年充分发挥自身优势,大胆创新实践,昆明局集团公司团委落实“三培养”工作要求,探索建立青年成才分类引导体系,落实“昆铁星青年”筑梦计划,为青年人生出彩搭建舞台、为“昆铁工匠”培养提供平台。

  他们根据青年入路时间量身打造“成才套餐”。针对新入路青年,昆明局集团公司团委指导站段团委修订“入路三书”,连续4年组织17场“走好职场第一步”先进青年成长分享会,2300余名新入路大学毕业生现场聆听、互动,广泛点赞。针对定职定岗后至工作5年左右的青年,他们开展青工高铁业务练兵、新职工技术比武、“双创杯”“振兴杯”网络答题赛等,提高青年职业胜任能力;开展“昆铁星青年”公文写作、新媒体作品设计和主持人等一系列比赛,推出一批“星笔杆”“星达人”“星主播”等专特长优秀人才。针对工作5年以上青年,他们开展青年圆梦成才奖学金激励、青年科技创新奖申报,帮助青年持续充电、消除职业发展停滞感;改版局域网团委网站,用好微邦平台,积极落实“网上共青团”建设;建成读书铺站区、昆明机务段、昆明车辆段3个铁路青年之家,更好地服务青年“8小时”之外生活;连续3年覆盖主要干线开展“相约青春缘聚昆铁”等青工联谊交友共21场次,1900多名青年参与、180多对初步牵手脱单,广通工电段黑光平、昆明工务段黄庆刚、曲靖车务段张琳等一批青年组建了幸福家庭。