铁路各级团组织全面开展学习雷锋月活动

发布时间: 2018-04-08   分享:

  201835日是第55个“学习雷锋纪念日”,也是第19个“中国青年志愿者服务日”。为传承雷锋精神,弘扬中华民族传统美德,铁路各级团组织引领广大青年积极参与志愿服务、奉献社会爱心,全面开展学习雷锋月活动。

  武汉局团委围绕“学习雷锋我先行 青春建功耀武铁主题,开展了“学雷锋”宣传和教育活动,通过主题演讲、座谈交流等方式,帮助青年深刻理解新时代雷锋精神的内涵。组织武昌、汉口、襄阳、豫南等4个共青团地区联合会的102名团干部和团员青年代表,在管内客流较大车站开展“学习雷锋我先行 青春建功耀武铁”主题团日活动,为乘车旅客提供咨询引导、重点帮扶等志愿服务

  南昌局团委以传承和弘扬雷锋精神为主题,通过发起示范行动倡议、召开学雷锋誓师大会等形式,广泛开展雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式模范人物的宣传教育活动,集团公司三千余名团员青年积极参与。依托爱心志愿服务中心,组织爱心志愿者走进社区、敬老院,开展“爱心志愿学雷锋”奉献活动, 用实际行动践行雷锋精神。

  南宁局柳州供电段团委入集团公司定点扶贫村融水县大浪镇大德村丹阳小学开展“爱心捐助”行动,筹集爱心捐款4万余元,为丹阳小学筹备搭建厨房,同时开展入路第一课、卫生防疫课堂和防盗防拐卖知识课堂,传递爱心。

  乌鲁木齐局团委围绕为民服务、爱心救助、奉献社会等主题,广泛开展了“企业所需、社会所愿、志愿者能为”的志愿服务活动。乌鲁木齐货运中心团委已连续三年组织青年志愿者来到康寿老年公寓,与老人们一起忆往事,唱红歌;奎屯车务段团委深入敬老院,为老人们送去了香梨、苹果、香蕉等水果,乌鲁木齐客运段团委组织青年志愿者开展“岗位学雷锋 志愿微行动”把雷锋精神带进车厢,带到旅客身旁。

  西安局团委在管内安康、汉中、延安、宝鸡、新丰等地也同步开展“学雷锋”主题志愿服务活动,青年志愿者们来到社区、敬老院、孤儿院、铁路道口等地,打扫公共卫生、陪孤寡老人晒太阳下棋、为学校赠送书包文具等学习用品。

  太原局团委引领全局广大团员青年以传承和弘扬雷锋精神为主题,积极开展了形式多样、内容丰富的主题实践活动。活动期间,共组织“青年志愿服务队”49支,开展主题实践活动40余场次,参与团员青年5400余人次。

  在学习雷锋月活动中,铁路各级团组织全面宣传发动、创新活动形式、积极主动作为,通过实际行动,在践行“交通强国,铁路先行”的历史使命中彰显青年责任与担当。