120个项目荣获第三届全国铁路青年科技创新奖

发布时间: 2018-01-19   分享:

  按照全国铁道团委和中国铁路总公司科技和信息化部、劳动和卫生部以及中国铁道学会、铁路青少年发展捐助中心联合下发的《关于第三届全国铁路青年科技创新奖评选活动的通知》要求,2017年,铁路各级团组织积极联合相关部门广泛发动青年开展科技创新活动,广大青年踊跃参与科技创新奖评选。日前,评选结果揭晓,120个项目获奖。

  2014、2015年,全国铁道团委联合总公司科技管理部、劳动和卫生部以及中国铁道学会,连续两年开展全国铁路青年科技创新奖评选活动。第三届全国铁路青年科技创新奖评选还吸引了7家路外单位参与。各单位推报青年科技创新项目共270个。参评的青年科技创新项目较往届在申报数量和质量上均有所提高。

  为表彰先进、激励青年积极进取,第三届全国铁路青年科技创新奖评审委员会对270个申报项目进行逐一评审。经过初审、专家评审、公示等环节,评审委员会决定授予“三位一体液压调直机”等120个项目第三届全国铁路青年科技创新奖。同时,铁路青少年发展捐助中心联合北京茅以升科技教育基金会共同设立的全国铁路青年科技创新基金,将继续扶持获奖者创新成果的专利申请或产品化。

  全国铁道团委希望受到表彰的青年和青年团体珍惜荣誉、再接再厉、勇于创新、乘势而上,取得新的更大成绩;希望广大团员青年以先进为榜样,不忘初心、砥砺前行、志存高远,不断增强创新意识,提高创新能力,为铁路科技发展贡献青春力量;希望各级团组织积极广泛开展技术攻关和科技创新活动,提升铁路企业核心竞争力。