铁路总公司召开直属机关警示教育大会

发布时间: 2018-10-29   分享:

  10月25日上午,中国铁路总公司党组召开直属机关警示教育大会,学习贯彻习近平总书记重要批示及中央和国家机关警示教育大会精神,通报党的十八大以来铁路党员领导人员违纪违法典型案例,对总公司机关和直属单位党员干部进行警示教育。总公司党组书记、总经理陆东福出席会议并强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神,坚持问题导向,抓好警示教育,不忘初心使命,勇于担当作为,把总公司直属机关全面从严治党不断引向深入,着力打造国铁企业模范机关,为实现交通强国、铁路先行目标任务提供强有力的政治、纪律和组织保证。

  总公司党组副书记甄忠义主持会议,党组成员、副总经理李文新、王同军、刘振芳,党组成员、纪检组组长孙怀新,党组成员、副总经理郭竹学出席会议。甄忠义传达了习近平总书记重要批示以及中央和国家机关警示教育大会精神,孙怀新通报并剖析了党的十八大以来铁路领导人员违纪违法典型案例。

  陆东福指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,总公司党组和各级党组织、纪检监察组织,坚决贯彻落实全面从严治党要求,围绕加强铁路党的建设和反腐败斗争,采取了一系列有力有效措施,取得了显著成效。但要清醒看到,全面从严治党任重道远,铁路党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,总公司机关重大廉政风险问题需要引起高度重视,落实全面从严治党“两个责任”还有较大差距,必须以永远在路上的执着,把铁路党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。

  陆东福指出,总公司直属机关要按照习总书记提出的做到“一个带头”、做好“三个表率”、建设“模范机关”的总体要求,坚持以政治建设为统领,带头筑牢拒腐防变的政治根基和思想防线。要在“两个坚决维护”上做表率,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,带动全路自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上做表率,补足精神之“钙”,把牢思想之“舵”,坚定理想信念,切实把学习成果转化为推动铁路安全稳定、改革发展的生动实践和源动力。要在严明政治纪律和政治规矩上做表率,坚决防止“七个有之”,切实做到“五个必须”,狠抓《中国共产党纪律处分条例》的贯彻执行,严肃查处违反政治纪律、政治规矩的人和事。要在严肃党内政治生活上做表率,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,认真落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会等制度,带头坚持和发扬优良传统,教育引导党员在党内政治生活的大熔炉中不断锤炼党性和意志品德。

  陆东福强调,各部门各单位要深化标本兼治,持之以恒正风肃纪、反腐倡廉,既要加大监督执纪问责力度,又要夯实治本的基础,努力建设风清气正的模范机关。要始终保持惩腐治贪高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,对违纪违规行为发现一起、查处一起、一查到底。要不断深化日常管理监督,本着对组织负责、对同志负责的态度,从严要求、从严管理,尤其要盯住权力部门、关键岗位,加强对用权行为的监管和约束;坚持抓早抓小,态度坚决地处理好苗头性、倾向性问题;加强思想政治工作,关心干部职工的思想和身心健康,防患于未然。要持续完善不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制,强化重点领域廉政风险防控工作,针对管理漏洞和薄弱环节建章立制,严格按规矩办事、按制度用权,扎牢制度的笼子。党员领导干部要提高政治素养,强化道德修养,树立正确的世界观人生观价值观,筑牢拒腐防变的思想堤坝。

  陆东福要求,要坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,认真落实全面从严治党责任。要从严落实“两个责任”。各级党组织要把管党治党作为事关全局的大事来抓,切实把主体责任扛在肩上、抓在手上;纪检监察组织要一手抓查处,一手抓预防,做深做实做细监督执纪问责工作,推动管党治党走向严紧硬。各部门各单位主要负责同志要认真履行“第一责任”,强化教育管理和监督,敢于动真碰硬,看好自己的门,管好自己的人。要以问责倒逼责任落实,对管党治党失职失责的,既追究直接责任、主体责任、监督责任,又严肃追究上级领导责任、党组织责任,坚持以上率下,层层传导压力,推动失责必问、问责必严成为常态。

  总公司总工程师、总会计师、总经济师,党组纪检组副组长、副总工程师、副总会计师,总公司机关各部门副局级以上领导人员、各处(室)正职和直属单位领导班子成员参加会议。