郑州局集团公司纪委精准把脉治理“微腐败”

发布时间: 2018-09-28   分享:

  从今年9月开始,中国铁路郑州局集团有限公司纪委集中4个月时间,聚焦工资奖金分配、劳动用工、工资管理、伙食补贴、差旅费、保障性住房等10个方面事项,开展查处、治理群众身边“微腐败”专项行动,营造风清气正的企业发展环境。

  郑州局集团公司纪委今年以来查处的“微腐败”案件,很多涉事管理人员“位低权轻”,甚至只负责某一件办事手续、工作环节。他们的违纪动作“微不可察”,直至给集体和职工群众造成大伤害才被发现。该局集团公司纪委决定,集中4个月时间,瞄准“微腐败”易发多发的重点人群、重点环节和重点问题,开展细“治”入“微”的专项行动。

  这个局集团公司纪委转发了中国铁路总公司党组纪检组《关于十起“微腐败”典型问题查处情况的通报》;以排查为切入点,畅通信、访、网、电“四位一体”举报渠道,建立问题线索“月排查、季分析”制度,对重点问题线索建立清单,实行销号管理;加强对问题线索的分析和研判,主动与有关业务部门沟通协作,为线索处置和纪律审查提供及时有力的依据;以问责、追责为着力点,建立纪律审查工作全过程指导把关机制,确保“微腐败”线索快查快结、问责落实落地。

  近期,这个局集团公司纪委组成4个检查调研组,对58个所属单位进行全覆盖检查调研,对发现问题的单位及时下发检查建议书,并移送本单位纪委处置。