郑州局集团公司典型案例警醒“梦中人”

发布时间: 2018-09-13   分享:

  9月初,中国铁路郑州局集团有限公司纪委编印的《腐败案例警示录》,成为鸣响在党员干部心中的警钟。

  郑州局集团公司纪委从2013年以来局集团公司管内发生的违法违纪案件中精选了48起典型案例,这些案例不但涉及机关、站段领导人员,而且涉及科室、车间掌握一定权力的“六管”人员。他们虽然所处的职位、岗位、环境不同,违法违纪手段各异,但都有一个共同的原因,就是放松了学习,淡漠了组织纪律观念,忘记了共产党员的宗旨,思想观念扭曲。《腐败案例警示录》中的每个典型案例都包含案件回放、案情分析、廉政提醒、法条链接4项内容,并附录了部分相关党纪法规,插入了生动直观的漫画,时刻提醒党员干部廉洁自律。

  结合48起典型案例,郑州局集团公司管内各单位党委抓住全面从严治党主体责任这个“牛鼻子”,扎实开展纪律教育、警示教育,牢固树立“不从严管党治党就是严重失职”的观念,以身作则,以上率下,形成良好政治生态;各单位纪委认真负起全面从严治党监督责任,聚焦主业,运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,从严执纪,从严问责,勇于扛起监督责任。

  “以案说法,以案明纪,以案施教,释放出了‘越往后执纪越严’的信号,可谓警醒‘梦中人’。”郑州局集团公司一名机关党员干部在党员集中学习会上学习《腐败案例警示录》后说。