中老铁路“廉洁之路”建设在云南启动

发布时间: 2017-12-22   分享:

  12月20日,为落实中老两党两国领导人关于开展中老铁路廉洁建设的有关共识,中老铁路“廉洁之路”建设启动仪式在位于中老边境的云南西双版纳傣族自治州勐腊县玉磨铁路友谊隧道口举行。中共中央纪委、中国铁路总公司、老挝人民革命党中央纪委、老挝公共工程与运输部负责人致辞,中国中铁股份有限公司负责人代表参建企业发言。中共中央纪委、外交部、国家发展改革委、商务部、国务院国资委、中国铁路总公司、中国中铁股份有限公司、中国电力建设股份有限公司,老挝人民革命党中央纪委、公共工程与运输部、老挝驻华大使馆、老挝国家铁路公司等中老两党及两国政府、企业代表出席仪式。

  中共中央纪委负责人指出,今年5月,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上强调,要加强国际反腐合作,让“一带一路”成为廉洁之路。中老铁路是“一带一路”框架内区域互联互通的标志性项目,由双方最高领导人亲自决策和推动。将中老铁路建设成为廉洁之路,是确保中老铁路真正惠及两国人民的重要举措,是落实双方领导人有关共识的具体行动,是中老双方的共同责任。要深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进“一带一路”廉洁之路建设,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。坚持全面深化改革,建设风清气正的营商环境;加强企业合规建设,构建严密精准高效的廉洁风险防控体系;持续深化中老反腐败合作,共同打击跨国商业贿赂。中方愿与老方一道,从古丝绸之路廉洁文化传统中汲取智慧和力量,持之以恒正风肃纪,不断扎紧制度笼子,持续深化国际合作,共同将中老铁路打造成“一带一路”廉洁示范工程,让廉洁为“一带一路”保驾护航。

  中国铁路总公司负责人表示,中老铁路是中老两党两国最高领导人亲自决策和推动的重大战略合作项目,对于促进老挝“变陆锁国为陆联国”、全面打造中老经济走廊、发展中老两国传统友谊、服务“一带一路”建设,将发挥极为重要的作用。要坚持把廉洁贯穿到中老铁路建设和运营全过程,与工程建设和运营同部署、同检查、同考核,细化廉洁风险防控措施,完善廉洁风险防控机制,强化对廉洁风险关键环节的把控,确保将中老铁路建设成为廉洁之路、友谊之路、区域互联互通的示范工程。

  老挝人民革命党中央纪委、老挝公共工程与运输部负责人表示,中老铁路是体现中老两党两国和两国人民友好合作、互利共赢精神的标志性项目,是践行中方“一带一路”倡议和老方“变陆锁国为陆联国”战略的实际行动,是深化中老经贸合作的强大动力。老方将加强党风建设,从源头上开展监督检查,反对一切贪污腐败和对项目造成不利影响的行为,确保项目依法合规,将中老铁路优质、高效向前推进。

  启动仪式上,中老两国参建企业代表签订了《廉洁承诺书》,中老两国参建员工在现场进行了集体宣誓,郑重承诺共同遵守廉洁准则,打造“一带一路”廉洁建设示范工程。中老双方代表共同为中老铁路“廉洁之路”建设奠基。根据中老双方参建企业签订的《廉洁承诺书》,各参建企业将严格遵守中老两国关于投资、工程建设、环境保护、土地管理、财会、税收等法律法规,坚决杜绝一切行贿受贿、贪污腐败行为。中老双方将加强反腐败合作,建立反腐败沟通协作和信息交流机制,对违纪违法行为进行严肃查处,绝不姑息。

  中老铁路北起中老边境磨丁,经老挝境内孟赛、琅勃拉邦、万荣,最终到达老挝首都万象,全长414公里,设计时速160公里,全线采用中国铁路技术标准、使用中国装备,由中老双方合资建设。2016年8月,老中铁路有限公司在老挝万象注册成立;2016年9月,完成项目施工、监理和第三方检测招标;2016年12月,老中铁路有限公司与老挝政府签署特许经营协议。项目于2016年12月25日开工建设,在中老双方共同努力下,工程加快推进,已取得重要进展。