南宁至柳州26趟动车调整为“一站直达”

发布时间: 2018-06-21   分享:

  7月1日全国铁路实施列车运行图调整后,柳南客专将按时速250公里运营,26趟运行其间的动车组列车将优化调整为“一站直达”,柳州至南宁列车最快运行时间压缩到59分钟。

  南宁和柳州是广西两大区域中心城市,相距不到300公里,经济社会交流频繁。串联起两地最早的一条铁路是上世纪30年代开始修建的湘桂铁路。几经修复和改建,湘桂铁路南宁至柳州间列车运行时速才得以提升,运行时间压缩到3.5小时左右。2013年底,随着柳南客专开通运营,南宁至柳州间旅行时间再次压缩,动车仅需1.5小时左右。

  7月1日调图后,经南宁、柳州间运行的客车达到84.5对,其中动车65.5对、普速客车19对,两地间列车实现公交化开行。调图后,柳南客专将按时速250公里运营,届时柳州至南宁间铁路旅行时间将压缩到1小时左右。其中,由“复兴号”担当的南宁东至南京南G1504/1503次动车组南宁至柳州段最快仅需59分钟。在此基础上,铁路部门将经由柳南客专运行的26趟动车组调整为“一站直达”开行,同时优化调整其他动车组在柳南客专中间站的停点、开点,满足不同旅客的差异化出行需求。