全国铁道团委关于全路各级团组织
认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知
(团铁【2017】23号)

发布时间: 2017-12-15   分享:

各铁路局(公司)团委、中国铁设团委、直属机关团委、铁路公安局团指委、京沪高铁团指委:

  贯彻《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》部署,落实《中共中国铁路总公司党组关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》(铁总党[2017]91号)和《共青团中央关于全团认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》(中青发[2017]18号)要求,现就全路各级团组织学习宣传贯彻党的十九大精神的有关安排通知如下。

  一、充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,全面准确学习领会党的十九大精神

  党的十九大是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的历史性盛会。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。党有号召,团有行动。共青团是党的助手和后备军,只有学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,才能更好履行党赋予的职责使命,更好团结带领广大团员青年发挥生力军和突击队作用,始终紧跟党走在时代和青年的前列。共青团员是青年中的先进分子,应当坚持与共产党员同样的政治标准,只有学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,才能更好保持自身的先进性,更好发挥在青年中的模范带头作用。当代青年将是新时代建设社会主义现代化强国的中坚力量,只有学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,才能更好了解把握国家和民族的发展大势、找准自身成长发展的正确路径,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

  全路各级团组织学习领会党的十九大精神,必须从原原本本认真学原文做起,坚持全面准确。要认真研读党的十九大报告和党章,着重把握以下10个方面:深刻领会党的十九大的主题,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻领会中国特色社会主义进入了新时代,深刻领会我国社会主要矛盾的变化,深刻领会新时代中国共产党的历史使命,深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署,深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署。

  全路各级团组织学习宣传党的十九大精神,必须抓住重点、面向铁路青年。要把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

  认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益,对于动员全路广大团员青年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持人民铁路为人民宗旨,以交通强国铁路先行的担当作为,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利当先行、添光彩,具有重大现实意义和深远历史意义。全路各级团组织要充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,切实把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,深刻系统把握党的十九大精神,坚决把思想和行动统一到党的十九大精神上来,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决把党的十九大提出的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措贯彻到铁路各项工作中。

  二、认真抓好党的十九大精神学习宣传贯彻

  全路各级团组织要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,用党的十九大精神武装全体团干部、覆盖广大团员、带动更多青年,切实增强四个意识、坚定四个自信

  1.各级团干部带头学习。各级团干部要带头全面学习、完整领会党的十九大精神,当好团员青年的表率;专职团干部要有更高要求,做到先学一步、学深一层。要原原本本、逐字逐句研读党的十九大报告和党章,要把党的十九大精神作为团课、团干部教育培训的中心内容,组织开展系列培训。各铁路局团委要组织本级团委委员和机关全体人员开展集中学习,深刻领会党的十九大精神,局团委书记要主动上手、全程组织,确保学习能够入脑入心。各站段团委要组织本单位专兼职团干部进行集中学习,对于兼职团支部书记的学习要根据班次分批进行,确保全覆盖、无死角。各级团组织学习要有方案、有记录、有图片。

  2.组织团干部深入基层深入青年开展宣讲。从现在起到明年初,坚持逐级动员、全员参与,组织各级团干部深入团支部和青年之家等活动阵地,广泛开展小规模、互动式、灵活生动的面对面宣讲交流。着力增强宣讲的针对性、生动性、思想性,紧密联系十八大以来党和国家事业的历史性成就和历史性变革、青年发展事业取得的重大进展、广大青年关心关注的具体问题,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让青年听得懂、能领会、可落实。今年12月底前,每名专职团干部至少到3个团支部开展宣讲交流活动,所有宣讲交流活动要求有现场图片留存。

  3.广泛发动基层团组织开展专题学习。把学习党的十九大精神作为增强共青团员先进性的核心要求,作为学习总书记讲话做合格共青团员教育实践常态化、制度化的主体内容,发动全路各级团组织联系自身实际,通过主题团日、专题组织生活会、宣讲报告、学习座谈等多种形式,在团员青年中掀起学习党的十九大精神的热潮。铁道团委将于近期举办一期党的十九大精神宣讲员专题培训班,各单位要以受训同志为骨干,组织开展面向团员青年的、形式丰富的宣讲。今年12月底前,每个团支部至少开展1场集中性专题学习活动,站段团委要做好团支部专题学习活动的指导工作,确保取得实效。

  4.综合用好各类宣传媒体。组织各级各类团属宣传舆论阵地普遍开设系列专栏和话题,通过新闻报道、人物访谈、青年感悟等形式,持续开展对党的十九大精神的宣传解读,报道全路各级团组织和团员青年学习贯彻党的十九大精神的生动事例和良好风貌。注重发挥新媒体平台作用,主动制作、推介和传播内容准确、形式丰富、感染力强的文化产品。铁道团委微信公众号在组织好本级宣传发动的同时,将适时推出各单位的优秀宣传作品,供全路各级团组织互相学习借鉴。

  三、紧密联系实际,切实用党的十九大精神指导新时代铁路共青团工作

  全路各级团组织要立足铁路共青团实际、团的建设实际、团员青年思想实际,大力弘扬马克思主义学风,切实提高推动发展、解决问题的能力,切实提高引领青年、服务青年的能力,坚定自觉地把党的十九大精神贯彻落实到铁路共青团各项工作中,努力开创新时代铁路共青团工作新局面。

  1.充分认识和把握过去五年党和国家事业发展的历史性成就和历史性变革,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。充分认识党和国家事业发生的历史性变革,铁路发展取得的显著成绩,最根本是有习近平总书记这个全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖掌舵护航。新时代我们要牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚决拥戴习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实党中央的部署安排,特别是习近平总书记对铁路工作的指示批示精神,勇于担当、攻坚克难,牢牢把握用党的科学理论武装青年这一团的根本政治任务,鲜明突出新思想的真理魅力和习近平总书记作为全党的核心、人民领袖的人格魅力,深入思考、认真谋划如何用习近平新时代中国特色社会主义思想引领青年思想、凝聚青年力量。

  2.充分认识和把握中国特色社会主义进入新时代的历史方位和历史使命,为更好满足人民日益增长的美好生活需要提供坚强有力的运输保障。1027日召开的全路电视电话会议上,陆东福总经理指出,目前,我国铁路运输的主要矛盾由运能严重不足、无法满足正常运输需求逐步转化为人民日益增长的美好生活需要与运输供给不平衡不充分的矛盾,这也充分印证了中央关于中国特色社会主义进入新时代和社会主要矛盾转化这两个重大政治判断极为准确、极为科学,对铁路有很强的指导性。

  全路各级团组织要以扎实的工作作风为基础、以提升青年工作载体谋划设计水平为关键,理直气壮的教育引导广大团员青年投身为人民群众提供世界一流运输服务的生动实践。通过开展交通行业青年岗位技能切磋交流、征集青年智慧提升客运产品个性化需求匹配度、发挥青年专长改善旅客出行体验等方面的实际行动。引领青年在为满足人们日益增长的美好生活需要提供坚强有力的运输保障中,增强四个意识、坚定四个自信

  3.充分认识和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的宏伟蓝图和战略安排,激发广大青年的历史责任感和奋斗精神。

  党的十九大提出了从2020年到本世纪中叶分两步走全面建设社会主义现代化强国的新目标,明确了新时代中国特色社会主义发展的战略安排。到2020年,高速铁路网规模覆盖80%的大城市;到2025年,铁路网覆盖进一步扩大,路网结构更加优化,骨干作用更加显著,铁路对经济社会发展的保障作用更加充分;到2035年,要基本实现内外互联互通、区际多路畅通、省会高铁连通、地市快速通达、县域基本覆盖,为基本实现社会主义现代化提供强大运输保障。在此基础上,再奋斗十五年,使中国铁路成为社会主义现代化强国的重要标志和组成部分。

  习近平总书记在十九大报告中专门用一段篇幅深情寄语当代青年,勉励青年一代为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。各级团组织要充分认识到,当代铁路青年肩负着建设交通强国的历史重任,使命尤其光荣、责任尤其特殊。铁路共青团有责任引导广大青年牢记习总书记嘱托,清醒认识到中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,激励铁路青年用不怕艰苦、不畏困难的壮志豪情,将中国铁路成为社会主义现代化强国的重要标志和组成部分这一激动人心的蓝图变为现实。

  4.要深刻领会党的建设的要求,以永远在路上的决心和意志大力推进从严治团。党的十九大报告充分体现政治报告的特点,把坚持党的领导、加强党的建设贯穿全篇,提出了新时代党的建设总要求,对推进全面从严治党向纵深发展作出新部署。习近平总书记深刻指出,团的建设是党的建设的一部分,推进共青团改革是全面从严治党的一部分。全面从严治党必然要求从严治团。深化共青团改革、推进从严治团,必须认真学习、深刻把握新时代当中的建设总要求,自觉向全面从严治党的高标准对标看齐,找准差距、奋起直追,以自我革新、只争朝夕、勇于担当的精神状态将共青团改革进行到底,真正成为让党信赖的助手和后备军。

  四、切实加强组织领导,在学懂、弄通、做实上下功夫

  党的十九大精神内涵十分丰富、博大精深,特别是党的十九大报告中的每句话都蕴含着重大的政策导向和发展举措,很多内容也都和青年有关、和共青团工作有关。全路各级团组织要按照铁道团委统一部署,要在学懂、弄通、做实上下功夫,把学习宣传贯彻党的十九大精神摆上重要议事日程,切实加强组织领导。

  1.注重实效。各级团组织主要负责同志是第一责任人,要务实谋划、主动参与、持续督促,确保各项工作任务落到支部、取得实效。各级团的领导班子成员要带头示范,深入团员青年中去了解情况,及时纠正各种形式主义现象,既要防止以干代学,也要防止光学不干,更要杜绝认认真真走过场的现象。

  2.牢牢把握正确导向。旗帜鲜明地用党的十九大精神统一思想、凝聚力量,做到不含糊、不放松。严格落实意识形态工作责任制,切实加强对各级各类团属宣传舆论阵地的管理,绝不给错误思想言论提供传播渠道。对错误观点和歪曲解读,要积极引导、及时辨析,解疑释惑、明辨是非。

    3.充分照顾青年特点。注意把握青年的思想认知规律、话语体系特点,积极探索青年乐于参与、便于参与的方式,采取富有时代特色、体现实践要求的方法,注重运用好各类新媒体平台和新技术新应用手段,着力增强学习宣传的吸引力感染力。

  各单位学习宣传贯彻党的十九大精神的情况要及时上报全国铁道团委。

                       

                            

                                                                                                             全国铁道团委

                                                                                                           20171117