全国铁道团委关于加强铁路共青团员教育基地工作的意见
(团铁【2017】21号)

发布时间: 2017-12-15   分享:

各铁路局(公司)团委、中国铁设团委、直属机关团委:

  落实共青团中央《关于保持和增强团员先进性的意见》,大力推进共青团改革攻坚和从严治团, 进一步加强新形势下团员队伍建设, 通过全方位、深层次、持续性的先进性教育,使团员在学习、工作、生活中时刻保持先进性,全国铁道团委于近日命名了首批4个“铁路共青团员教育基地”。为有效促进全路团员先进性教育工作水平,现就加强铁路共青团教育基地工作提出如下意见:

  一、充分认识加强团员教育基地工作的重要性

  1.团员教育基地是开展团员先进性教育的重要载体。大力加强团员先进性建设, 是旗帜鲜明坚持和加强党的领导、向全面从严治党看齐的战略举措, 是坚持正本清源、深入推进从严治团的必然要求, 是共青团改革攻坚、构建“四维”工作格局的重要基础, 对于增强共青团组织的吸引力、凝聚力、战斗力具有决定性作用。铁路共青团拥有光荣的历史和优良的传统,有不断涌现出的杰出团员代表和典型事迹,团员教育基地能够更加直观、生动的将这些体现铁路共青团先进性的宝贵的精神财富传递给当代铁路团员青年,是继承和发扬铁路共青团员先进性的重要载体。

  2.加强团员教育基地工作是改进思想教育方式方法的迫切需要。当前,全路各级团员普遍存在团员意识弱化的问题,对保持和增强团员先进性的重要意义认识不足,对团史尤其是铁路共青团历史和典型事迹缺乏深入了解。造成上述问题的主要原因是各级团组织开展团内教育方式单一,过多的倚重互联网平台使得教育效果得不到有效掌控。在教育资源上缺少专门针对铁路共青团教育的固定场所,教育内容不够贴近实际,无法产生共鸣。建立铁路共青团员教育基地能够作为现有教育方式方法的有效补充,充分弥补其他教育形式的不足,以更加鲜活、真实的身边人和身边事打造出更富有感染力和说服力的教育内容,达到提升教育成效的目的。

  3.加强团员教育基地工作是保护铁路共青团史迹资料的有效举措。当前,各级团组织对铁路共青团工程以及相关史迹资料缺乏有效保护和利用,将团员教育基地建立在拥有共青团工程和生动共青团史迹资源的基层单位,可以进一步提升所在单位对共青团工作的重视程度,能够促进对其背后的故事以及体现出的精神内涵进行深入挖掘和梳理,同时也有利于争取到更多的资源投入到团的阵地建设中,为长期持续的开展好铁路共青团员教育工作提供帮助。

  、加强团员教育基地工作的基本措施

  4.征集史迹资料,丰富教育内容。史迹资料是教育基地存在、发展和开展教育的基本条件,属于文物的要认真贯彻《文物保护法》,坚持保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理。要认真做好各类史迹资料的征集。通过查阅档案,走访革命前辈、离退休职工及家属、专家学者等方式积极征集与共青团和青年工作相关的文物史料。要深入查找教育基地的历史沿革和共青团历史,做好文物史料的研究整理工作,挖掘精神内涵。把铁路共青团的先进典型事迹作为展示内容的重要组成部分,要从不同侧面、不同角度进行诠释和展示当代铁路共青团员的精神风貌,给团员以精神的激励、思想的震撼和价值观的教育,增强团员荣誉感和凝聚力。

  5.改进展示方式,增强教育效果。基本陈列是开展教育的主要手段,既要尊重历史,又要结合实际、体现自身特点。要因地制宜做好教育基地的整体布置,既要充分利用党政工活动阵地、做到教育资源和空间资源的共享共建共用,又要有集中体现共青团特色的展品和标志物。要充分发挥团员青年聪明才智和各单位资源优势,倡导自行设计、自行制作、自行布置。陈列风格要以简单大方、环保节约的思路进行设计,力戒铺张浪费、不切实际。有条件的单位还可以结合多媒体技术、互联网技术进一步丰富展示方式,增强展示效果。

  三、加强团员教育基地工作的基本要求

  6.加强内部管理,创造良好环境。要建立科学的管理机制,由路局团委指导有关团组织负责教育基地的日常管理和维护。要与青年志愿者活动相结合,定期整理、维护文史资料,常态化保持教育基地的干净、整洁、庄重,确保教育基地随时可用。

  7.精心组织活动,扩大路内影响。从实际出发组织活动,是扩大教育基地影响力的重要途径。要充分利用重大历史事件、历史人物纪念日和节假日,以及青年入路、入团、离团等有特殊意义的日期,以教育基地为场所组织开展必要的、有教育意义的仪式性活动和参观教育活动。要做好活动频次的统筹规划,避免干扰教育基地所在单位正常生产秩序。

  8.运用大众传媒,加大宣传力度。利用团内宣传平台做好教育基地以及各项活动的宣传报道,持续提升教育基地影响力和功能覆盖面。适时邀请社会媒体采访报道基地情况,展示铁路共青团形象。

  9.采取多级共建,确保必要投入。根据团中央《关于团费的收缴、使用和管理的规定》规定,团费可用于团的阵地建设。获首批命名的4所教育基地所在路局团委可先行提出初步工作设想,于930日前与铁道团委组织部进行对接,铁道团委将视情况给予一定经费支持。

  

 

                                                                                                       全国铁道团委

                                                                                                     2017823