智能铁鞋在青藏铁路“上岗”

发布时间: 2018-07-12   分享:

  近日,智能铁鞋系统在青藏铁路双寨站正式“上岗”。

  去年底,双寨站成为中国铁路青藏集团有限公司首个使用“智能铁鞋管理信息系统”的试点单位。该系统由智能铁鞋、智能铁鞋箱、智能铁鞋管理信息系统及车站终端四部分组成。系统终端安装在行车室专用计算机内,站内配备了7个铁鞋箱和34只智能铁鞋。

  “与传统铁鞋相比,该系统最大的优点在于为停留车防溜安全上了‘双保险’。”该站副站长洪肖伟介绍道。传统铁鞋只有鞋体,在实施防溜过程中,存在人为操作不当、监控不力、防溜标准落实不到位等问题。而智能铁鞋系统可在传统人工现场监管的基础上,在系统终端上再次进行检查确认,有效确保了停留车辆安全。

  同时,该系统铁鞋箱和鞋体上还安装了太阳能充电面板,为鞋体内芯片提供清洁能源,实现了节支降耗的目的。

  为确保该系统管理到位,车站为现场相关作业人员配发了专用实名制身份识别卡,系统会对所有打开铁鞋箱、铁鞋取出、铁鞋归位等一系列动作自动生成记录,避免了责任不清、考核落实不到位等问题。