郑州局集团公司将60个创新项目纳入今年首批科研发展计划

发布时间: 2018-06-11   分享:

  6月5日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师胡显龙用自己发明的动车组闸片辅助拆卸器,短短8秒钟,就完成了一块动车组闸片的拆除工作,工作效率较之前提高了7倍。郑州局集团公司落实中国铁路总公司发挥企业创新主体作用、大力推进铁路自主创新和产业化应用的部署要求,把生产一线变成创新舞台,将60个创新项目纳入今年首批科研发展计划,安排扶持经费575万元,目前,已有多个项目落地开花结果。

  “复兴号高速列车迈出从追赶到领跑的关键一步。”5月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会开幕会上为中国高铁创新发展成果“点赞”。近年来,总公司着力推进应用型技术创新,组织完成时速350公里中国标准动车组研制及上线运营工作,时速350公里长编组、时速250公里、时速160公里系列化中国标准动车组研制工作取得新进展;自主化列控系统、智能牵引供电系统、高铁地震预警系统等功能不断优化,设备监测检测、故障预警技术和应急救援能力显著提升;完善12306和95306网站功能升级,铁路客运电子支付和货运POS机支付交易额同比分别增长28.2%、159.7%;依托京张高铁等重大项目,复杂艰险地质条件下桥梁、隧道等重大工程技术攻关取得新突破;新制定150余项技术标准和标准性技术文件,主持12项国际标准制定修订工作,铁路技术标准体系建设进一步加强;发布铁路信息化总体规划和大数据应用实施方案,大数据中心开工建设,铁路信息化建设有序推进。

  总公司发挥我国铁路建设运营场景丰富、实践积累数据充分的独特优势,强化对铁路重大技术创新的基础支撑,加强铁路行业智库建设,增强科技持续创新能力。落实总公司部署要求,郑州局集团公司制定了助推创新人才成长工作实施意见,将优秀青年职工列为重点培养对象,根据本人填报志愿、从事专业、现职岗位及发展方向、性格兴趣等,量身定制创新计划,并组织相关领域的领导、专家与其结对子,定期开展“师徒联谊”活动,提升青年职工创新能力,发挥高层次专家人才的示范和带动作用,带动创新人才的成长成才。目前,郑州局集团公司在一线运输站段设立了12个核心人才工作室。核心人才工作室由总公司和局集团公司两级专业技术带头人、青年科技拔尖人才、运输站段首席工程师等人员组建,其中青年专业技术人员参与的比例不少于40%。享受国务院政府特殊津贴的徐鹏是郑州桥工段“徐鹏钢轨探伤工铁路技能大师工作室”的负责人。该工作室10名青年职工在徐鹏的带领下,完成了5项技术攻关与成果的推广运用。

  为充分发挥企业创新主体作用,大力推进铁路自主创新和产业化应用,郑州局集团公司积极搭建创新平台,孵化创新成果。他们建立青年创新直通车,开发“青创空间”网站,让青年随时随地通过网络发布自己的创新项目,与他人交流创新想法,接受各级专家指导;加强与生产技术部门的联系沟通,根据安全运输工作需要,定期为创新团队出课题、定项目,组织创新团队开展课题攻关;组织开展青年创新创意大赛,推动成果转化。如今,生产一线成为职工创新的华彩舞台。5月份,该局集团公司举办了第二届青年创新创意大赛,动车组更正修辅助软件、CRH380B型动车组精细滤油器排油器、道岔带载试验装置等6个获奖创新项目,成为安全运输生产的好帮手。