2018年全国科技活动周启动 中国铁路展区看点多多

发布时间: 2018-05-23   分享:

  5月19日,以“科技创新 强国富民”为主题的2018年全国科技活动周暨北京科技周主场展示活动在中国人民革命军事博物馆开幕。中国铁路总公司党组成员、副总经理王同军,中国铁道学会副理事长兼秘书长马福海出席启动仪式。

  全国科技活动周自2001年起连续举办,是中国政府批准设立的大规模群众性科学技术活动,由科技部会同中央宣传部、中国科学技术协会等19个部门和单位组成科技活动周组委会,同期在全国范围内组织实施,已成为内容丰富、公众参与度高、社会影响力大的群众性科技活动品牌。

  在启动仪式后的主场活动中,王同军副总经理为参观的有关领导和观众进行了现场讲解。中国铁道学会、中国铁道博物馆联袂参加了本次科技周主场铁路展区的展示活动,复兴号中国标准动车组模型及京张高铁C3+ATO自动驾驶仿真器成为展区一大亮点和看点。铁路科技创新成果吸引了众多观众驻足观看,大家纷纷拍照留念并体验智能驾驶。

  本届科技活动周将持续至5月26日。除主场展示外,中国铁道学会还在全国主要省会城市、重点站车同步举办了以“强路为民、助力发展”为主题的铁路科技活动周,通过形式多样的科技活动,宣传铁路对经济社会发展和人民生活品质提升带来的倍增效应,让全社会共享铁路科技创新发展成果,营造全社会学科学、爱科学、崇尚科学的浓厚氛围。