西安局集团公司“智能货检”促运输提质增效

发布时间: 2018-05-22   分享:

  近日,中国铁路西安局集团有限公司推进货检检车作业智能化,将信息化技术与现场货检作业深度融合,不断升级监控软件,优化作业流程,为货运增量、创建安全高效的运行环境保驾护航。

  西安局集团公司结合“智慧西铁”建设规划,经过深入调研,精准定位货运智能化方案,确定以货检检车作业智能化为突破口,对新丰镇站等3个编组站20套货检安全监控设备、软件系统进行升级改造,通过科技创新提质增效,将逐步在编组站每个到达场减员6人以上,提高货检劳动效率。

  在现场作业中,近年来货检员检车作业量大、步行检车劳动强度高急需减负、问题车辨识难度大。西安局集团公司进行难点攻关,改造8套监控系统软件,完善监控镜头系统功能20处,补充不同车型问题图片库1500余张,增加声光报警提示,对卷钢等重点车自动标注,从检车作业源头追溯,形成检车轨迹留痕,通过科技监控完善现场作业流程,减轻现场货检员劳动强度。

  西安局集团公司以点带面,建立“试验田”,针对安康东货检安全监控设备运用和检车作业实际,优化检车作业流程和检车方式7项,向中国铁路总公司上报取消人工检查,形成精密的以“机检”代替“人检”的作业方案。

  通过“智能货检”,西安局集团公司货检安全有保障,作业人员劳动强度大大降低,实现了提质增效目标。到5月16日,该局集团公司今年安全发送货物6085万吨,与去年同比增幅达15%以上。