玉磨铁路首个2公里以上单线隧道贯通

发布时间: 2018-09-27   分享:

  9月16日,由中国铁建二十五局集团承建的中老国际通道玉磨铁路尚岗二号隧道顺利贯通。这是玉磨铁路首个2公里以上单线隧道贯通,为全线开通奠定了坚实基础。

  全长2195米的尚岗二号隧道,位于云南省西双版纳傣族自治州勐腊县境内,为时速160公里的单线隧道。该隧道周围地貌属于低山剥蚀地貌,地形起伏非常大,最大埋深达320米。同时,该隧道地质结构特别复杂,膨胀岩、石膏和盐岩分布广泛,且地下水丰富,是典型的软弱围岩地质,给施工造成诸多困难。

  据中铁二十五局集团玉磨铁路项目部经理李连海介绍,单线隧道空间狭小,大型机械难以发挥作用,加之地质复杂,导致尚岗二号隧道开挖速度慢、效率低,是玉磨铁路建设的关键节点。施工中,项目部严格按照设计规范要求,精心组织施工,采取“先预报、管超前、严注浆、短进尺、强支护、早封闭、勤测量”等一系列行之有效的举措,成功啃下了首个“硬骨头”。

  中老铁路北起云南省会昆明市,经过玉溪、普洱、景洪、磨憨,再经老挝境内的磨丁、孟赛、琅勃拉邦、万荣,最终到达老挝首都万象,线路全长1000多公里,是“一带一路”倡议提出后,首条以中方为主投资建设、与中国铁路网直接联通的国际铁路。待全线建成通车后,云南昆明至西双版纳傣族自治州景洪市仅需3小时左右,至老挝万象有望夕发朝至。