徐宿淮盐铁路开始铺轨

发布时间: 2018-09-27   分享:

  日前,在江苏省淮沭新河特大桥施工现场,随着施工单位建设者驾驶着“巨黄人”铺轨机顺利放置一组500米长轨,标志着具备京沪高铁第二通道功能的新建徐宿淮盐铁路正式开始铺轨。

  徐宿淮盐铁路(徐州—宿迁—淮安—盐城)作为江苏省腹地东西向的一条高速铁路,有“江苏铁路金腰带”之称。这条铁路正线全长316.271公里,项目总投资428亿元,西起京沪高铁徐州东站,经后马庄站、双沟站、睢宁站、宿迁站、洋河北站、泗阳站、淮安东站、阜宁南站、建湖站,终到盐城站,设计行车时速为250公里,2019年底具备通车运营条件。全线建成通车后,将大幅缩短苏北地区与南京、上海的时空距离,使苏北地区在真正意义上融入长三角经济圈,有助于推动区域城市功能重组和城市间的竞合发展,形成与核心城市的“同城效应”。

  据中国铁路上海局集团有限公司有关负责人介绍,徐宿淮盐铁路正线设计采用跨区间无缝线路,以预防钢轨接头病害的发生,有效提高了轨道的整体结构强度和平顺性。长轨铺设施工采用我国自主研发的具有国际先进水平的CPG500型铺轨机组和WZ500型推送机组两种铺轨方式,每天可铺设长轨约5公里,计划将于2019年4月底完成全线铺轨施工任务。