铁路总公司召开新建川藏铁路雅安至林芝段预可行性研究评审会

发布时间: 2018-09-12   分享:

  9月10日,中国铁路总公司召开新建川藏铁路雅安至林芝段预可行性研究评审会。总公司党组书记、总经理陆东福出席会议并致辞。

  总公司党组成员、副总经理黄民主持会议。西藏自治区党委常委、自治区常务副主席姜杰,中国工程院院士孙永福、卢春房、何华武、秦顺全,全国工程勘察设计大师许再良、王玉泽等出席会议。

  陆东福在致辞中指出,川藏铁路是中长期铁路网规划的“八纵八横”国家干线铁路上海至拉萨快速通道的重要组成部分,是继青藏铁路之后内陆通往世界屋脊的又一条快速便捷的铁路大动脉,对于进一步完善我国铁路网布局、密切西藏与内地联系、带动西藏经济社会发展、增进民族团结、巩固祖国边防、保护生态环境、开发旅游资源、助力脱贫攻坚、促进区域协调发展、推进“一带一路”建设等,都具有重大现实意义和深远历史意义。

  陆东福指出,建设川藏铁路,是几代中国铁路人梦寐以求的夙愿。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对川藏铁路建设高度重视,李克强总理前不久亲临川藏铁路拉萨至林芝段施工现场考察,对建设川藏铁路作出重要指示。贯彻党中央、国务院的决策部署,铁路总公司加大川藏铁路雅安至林芝段前期工作力度,联合有关部门,组织有关单位和专家,多次实地调研考察,进行勘察设计,开展重大课题研究,完成了项目预可行性研究工作。他希望与会的院士专家充分发挥技术专长,提出高层次意见建议,为攻克川藏铁路工程建设和运营难题出谋划策、贡献智慧和力量;希望国家有关部委和川藏两省区给予更多的指导,为加快推进项目前期工作提供支持和帮助。铁路总公司将对这些意见和建议逐条梳理、逐项研究、充分吸纳,高质量做好技术经济论证,为决策提供客观、科学、可靠的依据。

  陆东福强调,川藏铁路是进入新时代实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大工程,是亿万人民特别是川藏地区各族群众期盼已久的重大民生工程,是体现我国铁路技术水平世界领先的重大标志性工程。新时代的中国铁路人有信心、有志气、有能力把川藏铁路建设好、管理好、运营好,为全国人民特别是藏区百姓奉献上又一条高标准、高质量的神奇“天路”。

  会议期间,中国中铁二院工程集团有限责任公司就新建川藏铁路雅安至林芝段预可行性研究作了汇报。与会院士专家、川藏两省区和国家有关部委负责同志先后就项目建设意义、线路走向方案、主要技术标准、经济评价等发表了意见建议,一致认为川藏铁路项目具有极为重要的战略和全局意义,希望进一步做好勘察设计工作,加强科研攻关,为有序推进川藏铁路后续各阶段工作打下坚实基础。会议还进行了分组讨论。

  国家发展和改革委员会、科学技术部、财政部、生态环境部、交通运输部、军委后勤保障部运输投送局有关负责同志,四川省、西藏自治区有关负责同志,铁路总公司总工程师及有关部门、成都局集团公司、青藏集团公司和拉林铁路建设总指挥部负责同志,参与川藏铁路雅安至林芝段建设项目勘察设计等单位负责同志参加会议。