江门至湛江铁路7月1日全线开通运营

发布时间: 2018-07-02   分享:

  71日,随着深圳至茂名铁路江门至茂名段的开通运营,江门至湛江铁路全线拉通,从湛江可乘高铁直达广州,结束了粤西三市不通高铁的历史。

  江门至湛江铁路是我国“八纵八横”高铁网的沿海铁路通道的重要组成部分,东起广珠城际铁路新会站,西至湛江西站,由新建深圳至茂名铁路江门至茂名段、已经实施电气化改造的茂名至湛江铁路茂名至黄略段、新建湛江东海岛铁路黄略至湛江西段三个区段组成,全长357公里,设计时速200公里。

  江门至湛江铁路途经江门、阳江、茂名、湛江四个地级市,设江门、双水镇、台山、开平南、恩平、阳东、阳江、阳西、马踏、电白、茂名、吴川、湛江西13个车站。

  江门至湛江铁路开通初期,将安排新开行D字头旅客列车30对,分别为:广州南至湛江西20.5对(其中日常运行线16.5对、周末运行线2对、高峰运行线2对),佛山西至湛江西5.5对(其中日常运行线4.5对、周末运行线1对),广州南至茂名3对,深圳北至湛江西1对;变更运行区段3对;调整列车经由路线4对,将目前正在开行的哈尔滨西至海口、长春至三亚(海口)、北京至三亚、上海南至海口4对列车,在茂名至湛江西间运行线路由河茂、黎湛线改经江门至湛江铁路,并对相关列车始发终到站进行调整。

  江门至湛江铁路开通后,将大大压缩粤西地区通达广州的时间。广州至茂名、湛江最快列车运行时间将由原来的4小时53分、7小时56分,分别压缩至2小时27分、2小时59分。沿线旅客可从湛江、茂名、阳江乘动车组列车直达广州南高铁站,从而结束粤西三市不通高铁的历史,粤西人民将更加便捷地融入珠三角经济、生活圈,对于促进粤西地区经济社会发展具有重要意义。

  据悉,铁路部门将于6月2918时起,开始发售江门至湛江铁路相关列车车票。